19 апреля 2006, 16:28

Госминистр Грузии Бендукидзе: запрет на вино нарушает договор о свободной торговле

Насчет постановление государственной думы России о запрете импорта Грузинского вина и минеральной воды, госминистр Грузии по экономическим вопросам Каха Бендукидзе заявил журналистам, что постановление принятое Госдумой России не имеет законной силы, так как оно нарушает соглашение СНГ о свободной торговле.

"Одно дело когда останавливают продукцию по причине несоответствия каким то требованиям и другое дело когда запрещают." - отметил Каха Бендукидзе.

На вопрос как собирается грузинская сторона действовать для нейтрализации ситуации, Бендукидзе ответил, что к сожалению, Грузия не сможет переизбрать Госдуму.

Комментируя тот же вопрос, министр Сельхоза Михаил Свимонишвили заявил, что в этой борьбе проиграет российская сторона, так как грузинское правительство намерено попросить о помощи международных организаций, сообщает Газета.Ru.

Напомним, депутаты Госдумы России сегодня приняли постановление, поддерживающее меры по ужесточению государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, которые ввозятся на территорию России из Грузии и Молдавии.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях распорядился изъять из продажи уже ввезенные из Молдавии и Грузии вина. Ранее запрет касался только нового импорта. По данным Г.Онищенко, в Москве 47 % молдавских и 59 % грузинских вин не соответствуют нормативам. Отечественные импортеры вина из Грузии и Молдавии заявили о том, что намерены принять решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России, когда он запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей