19 апреля 2006, 14:52

Российские импортеры готовы бороться за возвращение вин вместе с Грузией

Российские импортеры и дистрибюторы готовы бороться за возвращение вин из Грузии на рынок России вместе с грузинской стороной. Об этом на пресс-конференции в гостинице «Тбилиси-Мариотт» 19 апреля заявил председатель Союза грузинских виноделов Леван Коберидзе, передает ИА Новости-Грузия.

Подводя итоги по визиту грузинской делегации в Москве, где они вместе с представителями правительства попытались разобраться в проблеме, которые созданы грузинским винам на российском рынке, Коберидзе отметил, что целью этого визита не было в один день решить проблему. «Для нас главным было идентифицировать проблему, а потому уже предпринять конкретные шаги по ее решению», - сказал он.

По словам Коберидзе, исходя из ситуации, которая сложилась во время визита, во время встреч с представителями различных ведомств и медией, можно заключить, что решение о запрете импорта грузинских вин было принято в высших эшелонах исполнительной власти России и процесс действительно управляется сверху.

"В таких условиях нужно вести работу на двух фронтах — начать диалог с российским руководством в высших эшелонах власти и параллельно вести рабочий процесс с соответствующими ведомствами, в том числе с Минздравом России, Роспотребнадзором и  непосредственно с потребителями", - считает Коберидзе.

Виноделы Грузии считают, что процесс уже начался, и подтверждением этого является визит иностранных специалистов и журналистов в Грузию, а также визит вице-спикера  парламента Грузии Джемала Инаишвили в Москву.

Сегодня же был сделан комментарий по поводу решения российской Госдумы по импорту  грузинских вин. Как заявил Коберидзе, на таком уровне этот вопрос не будет решаться, поскольку Россия лучше всех понимает, что это будет неквалифицированным решением.

Напомним, депутаты Госдумы России сегодня приняли постановление, поддерживающее меры по ужесточению государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, которые ввозятся на территорию России из Грузии и Молдавии.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому "наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны". Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок". Он также пообещал, что "назло врагам и недоброжелателям" страна справится с создавшимся положением.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях распорядился изъять из продажи уже ввезенные из Молдавии и Грузии вина. Ранее запрет касался только нового импорта. По данным Г.Онищенко, в Москве 47 % молдавских и 59 % грузинских вин не соответствуют нормативам. Отечественные импортеры вина из Грузии и Молдавии заявили о том, что намерены принять решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России, когда он запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:50

  • Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей