19 апреля 2006, 14:44

Госдума рассмотрит поправки к закону о терроризме

Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении поправки в действующее законодательство, направленные на совершенствование мер по противодействию терроризму.

Среди предложенных поправок вновь появилась пресловутая поправка, которая регулирует работу СМИ во время проведения контртеррористической операции, отвергнутая ранее при рассмотрении закона о СМИ. Как заявил "Эхо Москвы" зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник, в этой поправке нет даже намека на цензуру.

Закон о средствах массовой информации дополняется положениями, в соответствии с которыми в условиях проведения контртеррористической операции порядок сбора и получения информации журналистами определяется представителем оперативного штаба по управлению операцией. При этом предусматривается запрет на распространение в СМИ сведений, раскрывающих тактику проведения контртеррористической операции, либо создающих угрозу жизни и здоровью людей.

Напомним, что закон "О противодействии терроризму" раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий", сообщил "Интерфакс".

Законопроектом также дается юридическое определение террористического акта.

Устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им.

Решение о применении вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами РФ принимает президент страны. Об этом он информирует Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы РФ, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент информирует Совет Федерации об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей