19 апреля 2006, 14:42

О встречах статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина в Грузии

17 апреля статс-секретарь-заместитель Министра иностранных дел России Г.Б.Карасин провел переговоры в Тбилиси с заместителем Министра иностранных дел Грузии М.Г.Антадзе. Состоялась отдельная беседа с Министром иностранных дел Грузии Г.Р.Бежуашвили.

В целом обмен мнениями отразил сложности нынешнего этапа двусторонних российско-грузинских отношений. С российской стороны отмечалась важность ответственного подхода к их будущему на основе взаимоуважительного, лишенного негативных эмоциональных всплесков диалога.

Предметно обсуждалась текущая ситуация в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Была особо подчеркнута российская позиция о необходимости последовательного продвижения на этих направлениях в рамках уже существующих, доказавших свою эффективность форматов, без внесения несогласованных инициатив, которые чреваты угрозой отката мирного процесса на многие годы назад. С российской стороны также твердо заявлено о том, что сложная миссия российских миротворцев в зонах конфликтов требует к себе уважительного отношения: любые попытки поставить под сомнение эффективность их службы, в том числе в качестве предлога для изменения статуса, не могут быть приняты.

В ходе переговоров рассмотрен ряд других практических тем: необходимость продвижения в совместных действиях по борьбе с террористической угрозой (в первую очередь, в рамках реализации зафиксированных договоренностей по созданию грузино-российского антитеррористического центра), скорейшего присоединения Грузии к соглашению между государствами-участниками СНГ о порядке обмена информацией по переносным зенитным ракетным комплексам. Затрагивалась консульско-визовая и текущая экономическая проблематика. Г.Б.Карасин также поставил ряд вопросов, связанных с интересами российских соотечественников, проживающих в Грузии.

В тот же день состоялась поездка в Цхинвали, где прошли встречи с Президентом Южной Осетии Э.Д.Кокойты, а также с командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) М.М.Кулахметовым. В ходе этих встреч обсуждалась проблематика грузино-осетинского урегулирования и роль России в качестве сопредседателя Смешанной Контрольной Комиссии (СКК).

18 апреля 2006 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии