19 апреля 2006, 12:58

Из Чечни поступает информация об убийствах и похищениях

Сегодня в редакцию "Кавказского узла" поступила информация Комитета "Гражданское содействие" о событиях в Ножай-Юртовском р-не Чечни.

18 апреля в с. Саясан Ножай-Юртовского р-на Чечни в доме местного жителя Ильмана Умаева бойцами отряда "Гроза" были задержаны и увезены 4 человека:
1. Умаев Ильман Ейсиевич, примерно, 1974 г.р.;
2. Его жена Мадина, около 20 лет;
3. Умаев Ейса Адизович, год рождения, примерно, 1954 г.р. - отец Умаева Ильмана;
4. Умаев Анзор Амхадович, примерно, 1972-1973 г.р. - двоюродный брат Умаева Ильмана.

Около 5 утра к находящемуся на краю села дому Ильмана Умаева, у которого ночевал его двоюродный брат Анзор Умаев, подъехали на нескольких машинах бойцы отряда "Гроза", ворвались в дом и выстрелили в ногу спящему Анзору. Услышав выстрелы, сосед съездил за отцом Ильмана, Ейсой Умаровым, живущим в центре села, и привез его к дому сына. К этому времени бойцы "Грозы" уже забирали Ильмана, его жену Мадину и раненого Анзора, которого они проволокли по земле. Ейсу - немолодого и больного человека, сильно избили, разбили в кровь лицо и тоже забрали.

Около 16:00 - 16:30 часов родственникам Умаевых сообщили, что тела Анзора и Ильмана нашли на перекрестке дорог, ведущих в Ножай-Юрт, Саясан и Бено. Проезжавшие мимо местные жители видели, как проводилась оперативная съемка: убитых, которые уже были переодеты в военную форму, фотографировали как якобы только что обезвреженных активных боевиков. По сведениям родственников, Ейса Умаев и жена Ильмана удерживаются в селе Бено.

Ильман Умаев в 1999-2003 г.г. воевал на стороне сепаратистов. В 2003 г. неизвестными вооруженными людьми в масках, говорившими по-чеченски, был увезен из дома и бесследно исчез его старший брат. Ильман, оставшийся единственным из сыновей в семье, отказался от вооруженной борьбы и поклялся на Коране больше в ней не участвовать. Он был принят в охрану Ахмада Кадырова, однако пробыл там недолго и вскоре ушел.
У него остались трое малолетних детей, младший из которых родился летом 2005 г.

Отец Ильмана, Ейса Умаев, по словам родственников, никогда не имел отношения к каким-либо вооруженным действиям на чьей-либо стороне.

Анзор Умаев во время первой чеченской войны воевал на стороне сепаратистов. В результате ранения он стал инвалидом - потерял глаз, кроме того, у него была частично парализована правая сторона тела - он хромал на правую ногу, а правая рука у него была полностью обездвижена. Он страдает частичной потерей памяти, у него замедленное мышление. В 2001 или 2002 г.г., будучи в розыске, он перебрался в Азербайджан, намереваясь выехать на лечение в Турцию, однако был арестован и осужден за участие в НВФ. В 2004 г., после 3 лет заключения в одной из исправительных колоний в Сибири, он был амнистирован и вернулся в Чечню. Большую часть времени он жил у отца в Шелковской, иногда наведываясь к родственникам со стороны отца в Саясан, куда он приехал незадолго до описываемых событий.

По словам жителей с. Саясан Чечни ни накануне, ни в течение последнего времени в селении не происходило никаких событий, которые могли бы стать причиной для проведения спецмероприятий, сообщает Комитет "Гражданское содействие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей