19 апреля 2006, 12:02

В Ростовской области повышается пожароопасность

В Ростовской области во второй половине мая возможна высокая температура воздуха. И, как следствие этого, повышенная пожароопасность. Об этом 19 апреля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области заявила Наталья Самолетова, начальник государственного учреждения "Ростовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

По словам Натальи Самолетовой, весь летний сезон на территории Ростовской области предполагается более засушливая погода, чем в предыдущие годы. Высокая температура будет держаться даже в июне, несмотря на традиционные в этом месяце дожди. Спад жары, которая будет стоять в июле и августе (30-36 градусов по Цельсию), ожидается лишь к концу августа. Но и сентябрь в этом году ожидается с недобором осадков, так что высокая пожароопасность на Дону будет сохраняться и в сентябре.

Как заявил на заседании комиссии Владимир Кравченко, начальник департамента противопожарной службы Ростовской области,  служба готовится к напряженному прохождению пожароопасного сезона. За счет областного бюджета приобретены 16 машин высокой проходимости. А по словам Петра Котенича, возглавляющего Агентство лесного хозяйства по Ростовской области, для лесхозов за счет федерального бюджета приобретены 13 единиц техники, что, конечно, проблемы этих хозяйств не решит, так как износ технического парка там составляет 80 процентов.

На тушение пожаров в 2005 году, заявил Петр Котенич, затраты составили один миллион 163 тысячи рублей. В 2006 году федеральный бюджет выделит на эти цели Ростовской области почти в три раза больше. Подготавливаются и кадры: 15 апреля в Усть-Донецком лесхозе прошли тактические учения для сотрудников противопожарной службы и лесхозов, 26 апреля они состоятся в Мартыновском лесхозе. Для участия в группах по ограничению пребывания граждан в пожароопасный период в лесах привлечены казаки Всевеликого войска Донского.

"Согласно данным космического мониторинга, Ростовская область, - заявил Петр Котенич, - входит в число территорий Российской Федерации, где в больших количествах сжигают стерню после уборки урожая, что является причиной многочисленных пожаров. Поэтому категорически необходимо в пожароопасный период не допускать так называемые сельскохозяйственные палы".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Справочник

Все справки

Архив новостей