18 апреля 2006, 23:22

МИД РФ вручил послу США ноту протеста в связи с проведением конференции с участием сепаратистов Чечни

Посол США в Москве Уильям Бернс 18 апреля был приглашен в МИД России, где заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк вручил ему ноту протеста. МИД РФ протестует по поводу проведения в Вашингтоне 14 апреля под эгидой американской неправительственной организации "Джеймстаунский фонд" семинара под названием "Кавказский фронт А.-Х.Садуллаева и перспективы нового Нальчика", в ходе которого предоставлялась трибуна для призывов к проведению новых терактов на территории России, сообщает РБК.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, послу было подчеркнуто, что проведение подобного рода мероприятий на территории США противоречит международным обязательствам Соединенных Штатов в сфере борьбы с терроризмом, в частности, по резолюции 1624 Совета Безопасности ООН и Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, в разработке которой США приняли самое активное участие. Подобное попустительство Вашингтона чеченским боевикам и сепаратистам идет также вразрез с духом партнерского антитеррористического сотрудничества обеих стран и наносит ущерб двусторонним отношениям.

Напомним, что Абдул-Хаким Садуллаев стал формальным лидером чеченских сепаратистов после смерти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. Масхадов был убит 8 марта 2005г. в чеченском селении Толстой-Юрт.

Между тем сайты сепаратистов Чечни публикуют подробности скандальной коференции. В мероприятии приняли участие Иван Свенцицкий (Ялтская инициатива за мир в Чечне, Москва), Эндрю Мак-Грегор (Aberfoyle International Security), Майрбек Вачагаев (L'Ecole des Haute Etudes en Science Sociales, Париж) и другие. Конференция прошла в здании фонда Carnegie Endowment for International Peace.

 В частности участники конференции, организованной 14 апреля научным центром "Джеймстаунский фонд" в Вашингтоне пришли к выводу, что силы экстремистов на Северном Кавказе сильны и многочисленны, а их боевые операции тщательно спланированы и эффективны.

Майрбек Вачагаев рассказал присутствующим, что Абдул-Халим Садулаев успешно завершил объединение разрозненных джамаатов Северного Кавказа в единый дисциплинированный Кавказский Фронт - военную силу, структурированную в соответствии с требованиями современных методов войны и направлениями главных ударов.

Эндрю Мак-Грегор считает, что чеченское сопротивление сочло необходимым разработку крупномасштабных операций, так как чувствует необходимость собрать воедино свои силы в регионе и продемонстрировать это миру.

Общим итогом конференции явилось признание его участниками новой реальности: война в Чечне, идущая с 1994 года, переросла в войну на Кавказе, в которую, вовлечены представители и боевые организации практически всех народов Северного Кавказа. По мнению выступавших экспертов, в недалеком будущем следует ожидать масштабных ударов подразделений Кавказского Фронта в самых разных направлениях, в том числе и на территории самой России. Кремль фактически поставил себя на грань потери всего Кавказа, заявили участники конференции.

Центр "Джеймстаунский фонд" специализируется на политических исследованиях постсоветского пространства и в его состав входят видные эксперты из США и многих других стран. Председателем центра является Глен Говард.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей