18 апреля 2006, 23:22

МИД РФ вручил послу США ноту протеста в связи с проведением конференции с участием сепаратистов Чечни

Посол США в Москве Уильям Бернс 18 апреля был приглашен в МИД России, где заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк вручил ему ноту протеста. МИД РФ протестует по поводу проведения в Вашингтоне 14 апреля под эгидой американской неправительственной организации "Джеймстаунский фонд" семинара под названием "Кавказский фронт А.-Х.Садуллаева и перспективы нового Нальчика", в ходе которого предоставлялась трибуна для призывов к проведению новых терактов на территории России, сообщает РБК.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, послу было подчеркнуто, что проведение подобного рода мероприятий на территории США противоречит международным обязательствам Соединенных Штатов в сфере борьбы с терроризмом, в частности, по резолюции 1624 Совета Безопасности ООН и Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, в разработке которой США приняли самое активное участие. Подобное попустительство Вашингтона чеченским боевикам и сепаратистам идет также вразрез с духом партнерского антитеррористического сотрудничества обеих стран и наносит ущерб двусторонним отношениям.

Напомним, что Абдул-Хаким Садуллаев стал формальным лидером чеченских сепаратистов после смерти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. Масхадов был убит 8 марта 2005г. в чеченском селении Толстой-Юрт.

Между тем сайты сепаратистов Чечни публикуют подробности скандальной коференции. В мероприятии приняли участие Иван Свенцицкий (Ялтская инициатива за мир в Чечне, Москва), Эндрю Мак-Грегор (Aberfoyle International Security), Майрбек Вачагаев (L'Ecole des Haute Etudes en Science Sociales, Париж) и другие. Конференция прошла в здании фонда Carnegie Endowment for International Peace.

 В частности участники конференции, организованной 14 апреля научным центром "Джеймстаунский фонд" в Вашингтоне пришли к выводу, что силы экстремистов на Северном Кавказе сильны и многочисленны, а их боевые операции тщательно спланированы и эффективны.

Майрбек Вачагаев рассказал присутствующим, что Абдул-Халим Садулаев успешно завершил объединение разрозненных джамаатов Северного Кавказа в единый дисциплинированный Кавказский Фронт - военную силу, структурированную в соответствии с требованиями современных методов войны и направлениями главных ударов.

Эндрю Мак-Грегор считает, что чеченское сопротивление сочло необходимым разработку крупномасштабных операций, так как чувствует необходимость собрать воедино свои силы в регионе и продемонстрировать это миру.

Общим итогом конференции явилось признание его участниками новой реальности: война в Чечне, идущая с 1994 года, переросла в войну на Кавказе, в которую, вовлечены представители и боевые организации практически всех народов Северного Кавказа. По мнению выступавших экспертов, в недалеком будущем следует ожидать масштабных ударов подразделений Кавказского Фронта в самых разных направлениях, в том числе и на территории самой России. Кремль фактически поставил себя на грань потери всего Кавказа, заявили участники конференции.

Центр "Джеймстаунский фонд" специализируется на политических исследованиях постсоветского пространства и в его состав входят видные эксперты из США и многих других стран. Председателем центра является Глен Говард.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии