18 апреля 2006, 15:08

Козак превратил Адыгею в горячую точку, считает политолог

"Сохранение Хазрета Совмена на посту президента Адыгеи создаст стабильность для адыгейской общины, но ситуация для доминирующей в республики русской общины как была, так и останется напряженной и сложной, - заявил сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. "Думаю, что Совмен остался на посту президента, получив определенные гарантии от федерального центра, что они не будут стимулировать процесс объединения республики с Краснодарским краем, - отметил он. - Для Адыгеи эта тема крайне болезненная, и известно, что адыгейская община - жесткий противник объединения".

По мнению Туровского, миссия полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака "близка к исчерпанию": "Он не смог системно решить проблемы Северного Кавказа, у него был ряд успешных точечных операций, но в то же время совершенно провальных операций. В рамках перераспределения баланса сил на Кавказе он может быть переведен на какой-нибудь значимый пост в федеральном центре, и неблагодарная миссия разбираться с проблемами на Северном Кавказе будет поручена еще одному, четвертому, полпреду президента".

Туровский считает, что до прихода Козака "на Северном Кавказе были свои горячие точки, на фоне которых Адыгея была достаточно спокойным регионом. А теперь она тоже стала горячей точкой и конфликт с Совменом только подогрел это положение".

По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий, Козаку не часто удавалось реализовать свои инициативы на Северном Кавказе. В частности, он напомнил о неудачных попытках сместить глав ряда субъектов РФ в Южном федеральном округе. Туровский подчеркнул, что в Адыгее будет "продолжаться разыгрываться карта объединения регионов Союзом славян Адыгеи".

Напомним, что Путин не принял отставки президента Адыгеи Хазрета Совмена.

Причиной прошения Совмена о своей отставке Совмена стало резкое обострение обстановки в Адыгее. В последнее время в республике активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов протеста не раз грозили второй кавказской войной и "вторым Нальчиком" в случае присоединения республики к Краснодарскому краю. Последний прошел в начале апреля - после заявления президента Адыгеи об отставке.

Хазрет Совмен 11 апреля в интервью "Коммерсанту" факт подачи заявления об отставке подтвердил, а свое решение объяснил конфликтом с полпредом Козаком, который, по его словам, с "саблей" требовал присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю и чинил препятствия в работе республиканским органам власти.

Также корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщал, что полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на самом деле выступал против изменения границ субъектов федерации юга России. "Никаких планов по объединению субъектов федерации на Северном Кавказе нет, - заявил Дмитрий Козак. - Я не считаю, что на юге России есть хотя бы один субъект, где эта задача стоит в качестве первоочередной. Вопрос объединения регионов должны решать люди. Если они посчитают, что после объединения им будет жить лучше, - хорошо. Если так не считают - так тому и быть. Главное, чтобы та власть, которая действует в каждом субъекте федерации, была эффективной и действовала в интересах людей".

Комментировать ситуацию вокруг возможной отставки главы Адыгеи Хазрета Сомена Дмитрий Козак отказался: "Это внутреннее дело администрации президента. Когда в этом процессе будет поставлена точка, тогда мы его прокомментируем".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей