18 апреля 2006, 14:49

До конца года в Чечне сдадут в эксплуатацию десятки соцобъектов

До конца текущего года в Чечне планируется сдать в эксплуатацию несколько десятков социальных объектов. Об этом заявил во вторник президент Чеченской Республики Алу Алханов, выступая в Грозном на открытии республиканского родильного дома номер 2.

"До конца года мы не раз станем участниками подобных радостных мероприятий", - пообещал глава республики.

По его словам, до конца текущего года планируется "сдать в эксплуатацию еще несколько десятков подобных объектов: больницы, школы, родильные дома, промышленные предприятия и другие учреждения".

Разрушенный в результате военных действий роддом восстанавливался по линии федеральной целевой программы в течение более двух лет, отметил в беседе с РИА "Новости" заместитель министра здравоохранения Чечни Султан Алимхаджиев. "Самое необходимое оборудование в больницу завезли, однако по современным требованиям роддом оснастят до конца года за счет благотворительных средств, которые выделил Европейский Союз", - сказал он.

Как отметил министр, в Чеченской Республике самая высокая рождаемость в России. "В среднем в Чечне за год рождается 24-25 тысяч младенцев, а если в других российских регионах средняя рождаемость составляет 11-12 тысяч детей, то становится ясно, насколько остро в разрушенной республике стоит проблема создания условий для благополучных родов", - подчеркнул Алимхаджиев.

Между тем жители Чечни имеют серьезные претензии к работе персонала медицинских учреждений республики, в том числе и родильных домов. "Здесь за все надо платить, - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 27-летняя Тамара Мажиева. - За койку - плати, за уколы - плати, за обследование - плати. Отдельно санитарке, врачу, медсестре. При этом медиков и персонал абсолютно не волнует, есть у тебя деньги или нет, а это где-то три с половиной - пять тысяч рублей, минимум. Не заплатишь, никто не обратит внимания ни на мать, ни на новорожденного ребенка. Это просто полный беспредел".

По ее мнению, открытие нового родильного дома в столице Чечни Грозном возможно и снимет проблему нехватки мест для рожениц. Однако она считает, что проблема фактически открытого вымогательства денег медработниками все же будет существовать еще долгое время.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей