18 апреля 2006, 14:49

До конца года в Чечне сдадут в эксплуатацию десятки соцобъектов

До конца текущего года в Чечне планируется сдать в эксплуатацию несколько десятков социальных объектов. Об этом заявил во вторник президент Чеченской Республики Алу Алханов, выступая в Грозном на открытии республиканского родильного дома номер 2.

"До конца года мы не раз станем участниками подобных радостных мероприятий", - пообещал глава республики.

По его словам, до конца текущего года планируется "сдать в эксплуатацию еще несколько десятков подобных объектов: больницы, школы, родильные дома, промышленные предприятия и другие учреждения".

Разрушенный в результате военных действий роддом восстанавливался по линии федеральной целевой программы в течение более двух лет, отметил в беседе с РИА "Новости" заместитель министра здравоохранения Чечни Султан Алимхаджиев. "Самое необходимое оборудование в больницу завезли, однако по современным требованиям роддом оснастят до конца года за счет благотворительных средств, которые выделил Европейский Союз", - сказал он.

Как отметил министр, в Чеченской Республике самая высокая рождаемость в России. "В среднем в Чечне за год рождается 24-25 тысяч младенцев, а если в других российских регионах средняя рождаемость составляет 11-12 тысяч детей, то становится ясно, насколько остро в разрушенной республике стоит проблема создания условий для благополучных родов", - подчеркнул Алимхаджиев.

Между тем жители Чечни имеют серьезные претензии к работе персонала медицинских учреждений республики, в том числе и родильных домов. "Здесь за все надо платить, - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 27-летняя Тамара Мажиева. - За койку - плати, за уколы - плати, за обследование - плати. Отдельно санитарке, врачу, медсестре. При этом медиков и персонал абсолютно не волнует, есть у тебя деньги или нет, а это где-то три с половиной - пять тысяч рублей, минимум. Не заплатишь, никто не обратит внимания ни на мать, ни на новорожденного ребенка. Это просто полный беспредел".

По ее мнению, открытие нового родильного дома в столице Чечни Грозном возможно и снимет проблему нехватки мест для рожениц. Однако она считает, что проблема фактически открытого вымогательства денег медработниками все же будет существовать еще долгое время.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии