18 апреля 2006, 14:38

Ингуши возвращаются в Северную Осетию

Граждане ингушской национальности возвращаются в населенные пункты Пригородного района Северной Осетии. Из стихийного городка беженцев, что на окраине поселка Майского люди добровольно переселяются в села Куртат, Дачное, Камбилеевское и в поселок Новый, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Безопасность переселенцев обеспечивают сотрудники Пригородного райотдела милиции и другие силовые структуры Северной Осетии. Обстановка в зоне осетино-ингушского конфликта не вызывает беспокойства во властных структурах Северной Осетии. "В поселке Новом мы чувствуем себя в безопасности. Дежурят здесь милиционеры круглосуточно, которые надежно обеспечивают общественный порядок. Нас больше тревожат экономические трудности, все жители поселка относятся к малоимущим, но поддержки со стороны властей нет. К нам приезжают на дорогих автомашинах разные чиновники, обещают оказать помощь продовольствием, однако нас обманывают. Новый глава администрации Пригородного района Георгий Джиоев и его многочисленные заместители отказываются решать проблемы вынужденных переселенцев. У нас нет газа, вода по трубам идет ржавая. Приезжал к нам и полпред Президента России Дмитрий Козак, но позитивных перемен в поселке нет", - сказал отец шестерых детей Идрис Мальсагов.

"Похоже, мы снова оказались заложниками в руках политиков. В глаза нам говорят одно, а делают все наоборот. Наша семья сюда переселилась с надеждой на лучшую жизнь, но, как видно, ошиблись. Дали вагончик и 10 соток земли. Раньше проживали в с.Октябрьское, имели собственный дом. Пусть власти возместят нам убытки, нанесенные в результате трагических событий осени 1992 года. Мы прекрасно понимаем, что сразу невозможно решить все наши проблемы, но что-то надо делать для того, чтобы улучшить нашу жизнь. Нам нужны рабочие места. Сегодняшние трудности используют отдельные политики в своих собственных интересах. Находятся "сердобольные" люди и в Ингушетии, которые нас обвиняют в соглашательстве с властями Северной Осетии. Из-за таких горе-политиков мы и стали беженцами", - заявила бывшая учительница Лариса Цолоева.

Тем не менее, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", осетинские власти утверждают, что эти неудобства носят временный характер. По их словам поселок уже нанесен на карту Северной Осетии, в нем действует прописка. В поселке отведена земля под 400 земельных участков. В него уже проведены свет и вода. Вопрос о газоснабжении решается. Для обеспечения правопорядка и безопасности в поселке установлен пост мобильного отряда МВД России.

Напомним, что городок беженцев Майский, в котором проживают вынужденные переселенцы из различных населенных пунктов Пригородного района РСО-Алания, был образован после трагических событий осени 1992 года. В нем преимущественно проживали жители так называемых "закрытых" или "проблемных" населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, пока невозможно, а также граждане, ранее проживавшие в муниципальном жилье. Всего здесь нашли приют 220 семей вынужденных переселенцев. В настоящее время в МКП осталось не более 50 вагончиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей