18 апреля 2006, 13:57

"Единая Россия" против изменения Конституции для третьего срока Путина

Председатель Государственной думы, лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов считает, что парламент не пойдет на изменение Конституции с целью создания правовых условий для избрания Владимира Путина на третий президентский срок. Подобным образом Грызлов прокомментировал инициативу действующего в Северной Осетии общественного движения "Согласие и стабильность", пишет "Независимая газета".

"Я...неоднократно говорил, что наше конституционное большинство мы будем использовать, чтобы Конституцию не менять", - сказал Грызлов. Он напомнил, что президенту также неоднократно задавался вопрос о том, готов ли он пойти на третий срок, и Владимир Путин публично заявлял о недопустимости изменения основного закона, говоря, что на третий срок он идти не собирается.

Однако если инициатива провести референдум о возможности третьего срока поступит в Госдуму и при этом будет надлежащим образом, то, по мнению Грызлова, депутаты должны будут ее рассмотреть, сообщает "Каспаров.Ru".

Между тем директор Института политических исследований и член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что за данной инициативой стоит не что иное, как самопиар ее авторов: "Они хотят быть святее Папы Римского, подставляя Путина, против которого в мире после каждой такой инициативы поднимается волна обвинений в желании узурпировать власть".

Как утверждает "Труд", заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что пока главным сценарием разрешения "проблемы-2008" остается вариант преемника: все внимание экспертов привлечено именно к этому, и все конкретные пиаровские шаги власть производит именно в этом направлении. Однако, на его взгляд, совсем сбрасывать со счетов идею третьего срока Путина все же рано, сообщает Полит.ру. Идея эта эксплуатируется региональными элитами прежде всего для того, чтобы их заметили в Центре, считает Макаркин.

Обращение движения "Согласие и стабильность" к народам Кавказа было опубликовано 7 апреля. Это уже не первая подобная "инициатива снизу". В сентябре 2005 года губернатор Новгородской области Михаил Прусак предложил немедленно изменить Конституцию с тем, чтобы "Владимир Путин остался президентом и после 2008 года". Иначе, по его глубокому убеждению, Россию ждет новый 1917 год, когда "требовали отставки царя, а в итоге профукали страну".

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров положительно отнесся к этой инициативе, которая, по его словам, является "признаком проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания". Между тем, общественная организация пострадавших от террористических актов "Голос Беслана" назвала предложение о проведении референдума по третьему сроку "оскорблением памяти погибших и унижением для республики". Представители организации выразили уверенность, что эта идея родилась не в головах "общественников", а "у того, кому очень не хочется покидать Кремль".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии