18 апреля 2006, 13:25

Общественная организация "Адыгэ Хасэ": адыги не намерены создавать Великую Черкесию

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии руководитель общественной организация кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, принято специальное заявление организации, в котором говорится о том, что утверждения отдельных российских политиков и журналистов о том, что адыгейцы, черкесы и кабардинцы вынашивают планы объединения и создания Великой Черкесии являются беспочвенными измышлениями.

Эти заявления стали появляться в связи с активным обсуждением проблем федеративной реформы, возможного поглощения Россией национальных регионов, в том числе республик Северного Кавказа.

"Идея упразднения национальных республик не дает покоя "горячим головам" ряда партий и общественных объединений, а также отдельным депутатам Государственной Думы. Их выступления в печати, на телевидении проникнуты откровенным шовинизмом, исламофобией, кавказофобией", - говорится в заявлении.

"Кабардинский народ связал свою судьбу с Россией много веков назад. Адыги были и будут заинтересованы в дальнейшем укреплении и расширении братских связей с русским народом. Об этом свидетельствует тот факт, что мы готовимся отпраздновать 450-летие вхождения Кабарды в состав России. Адыги дорожат дружбой с великим русским народом, считают своей первостепенной задачей сохранение мира, стабильности и национального согласия в северо-кавказском регионе". При этом, подчеркнул Мухамед Хафицэ, каждое национально-автономное образование должно сохраниться в том виде, в каком он есть сегодня.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии