18 апреля 2006, 13:25

Общественная организация "Адыгэ Хасэ": адыги не намерены создавать Великую Черкесию

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии руководитель общественной организация кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, принято специальное заявление организации, в котором говорится о том, что утверждения отдельных российских политиков и журналистов о том, что адыгейцы, черкесы и кабардинцы вынашивают планы объединения и создания Великой Черкесии являются беспочвенными измышлениями.

Эти заявления стали появляться в связи с активным обсуждением проблем федеративной реформы, возможного поглощения Россией национальных регионов, в том числе республик Северного Кавказа.

"Идея упразднения национальных республик не дает покоя "горячим головам" ряда партий и общественных объединений, а также отдельным депутатам Государственной Думы. Их выступления в печати, на телевидении проникнуты откровенным шовинизмом, исламофобией, кавказофобией", - говорится в заявлении.

"Кабардинский народ связал свою судьбу с Россией много веков назад. Адыги были и будут заинтересованы в дальнейшем укреплении и расширении братских связей с русским народом. Об этом свидетельствует тот факт, что мы готовимся отпраздновать 450-летие вхождения Кабарды в состав России. Адыги дорожат дружбой с великим русским народом, считают своей первостепенной задачей сохранение мира, стабильности и национального согласия в северо-кавказском регионе". При этом, подчеркнул Мухамед Хафицэ, каждое национально-автономное образование должно сохраниться в том виде, в каком он есть сегодня.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей