18 апреля 2006, 12:38

В Грузии считают претензии Онищенко к "Боржоми" ксенофобией

Председатель комитета по международным связям парламента Грузии Коте Габашвили расценивает как "ксенофобию" претензии Роспотребнадзора к "Боржоми". По словам Габашвили, в России всю жизнь пили "Боржоми", и никогда не было никаких проблем.

"Какие возникли сейчас у русских новые стандарты, не понятно. Это уже ксенофобия, это - неприязнь к конкретному народу", - считает он.

"Если к этому прибавить кафе и рестораны, у входа в которые написано, что лица кавказского происхождения внутрь не допускаются, это уже называется "бытовой фашизм", - сказал председатель парламентского комитета.

Несколько сдержан в своих высказываниях руководитель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе, передает NEWSru.com. "Боржоми" соответствует всем международным стандартам - он продается в странах Евросоюза, США и не думаю, чтобы в России были более жесткие стандарты", - сказал он.

Этот вопрос больше следует рассматривать под политическим углом, считает Бакрадзе. "Все это явно носит характер политической кампании", - считает руководитель комитета.

Сегодня Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что органами Роспотребнадзора задержана партия грузинской минеральной воды "Набеглави", предназначенная для реализации в Подмосковье.

"Более 9300 бутылок, или 1685 литров, минеральной воды "Набеглави" задержано для реализации по причинам отсутствия необходимой документации, подтверждающей качество этой воды и ее безопасность", - сказал Онищенко.

"Эта минеральная вода, по данным экспертов, хранится в условиях, которые не соответствуют гигиеническим требованиям, и к тому же не имеет документации, подтверждающей ее качество и безопасность".

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что на потребительском рынке Российской Федерации появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды. Онищенко издал постановление об усилении надзора за производством и оборотом минеральной воды.

Как сообщил 15 апреля Роспотребнадзор, "в 2006 году отмечены случаи реализации населению минеральной лечебно-столовой воды "Боржоми" с нарушениями требований к информации для потребителей".

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что при проведении его ведомством проверки в ряде московских магазинов выявлено несоответствие минеральной воды "Боржоми" заявленным качествам.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии