18 апреля 2006, 12:25

Россия запретила ввозить сельхозпродукцию из Грузии

Война, объявленная Россией некачественной продукции из Грузии, продолжается, а список "жертв" расширяется. После вина и минеральной воды "Боржоми" очередь дошла до сельскохозяйственных товаров. При этом скандал уже давно вышел за пределы санитарных учреждений и стал политическим, пишет NEWSru.com.

Грузинская сторона утверждает, что российские пограничники не пропускают грузовики с яблоками и зеленью. Несколько десятков грузовых автомашин с этими продуктами третий день находятся на так называемой нейтральной территории на Военно-грузинской дороге между грузинским КПП "Казбеги" и российским КПП "Верхний Ларс". Водители пока не возвращаются на территорию Грузии.

"У российского контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на нейтральной территории находится колонна грузовиков из 70 машин с сельхозпродукцией, в основном яблоками и зеленью", - сказал сотрудник пресс-службы Департамента охраны госграницы МВД Грузии. 

В пограничном ведомстве Грузии утверждают, что пограничники грузинского КПП "Казбеги" два дня назад получили официальную информацию о запрете на ввоз в Россию грузинской сельхозпродукции. К этому времени колонна грузовиков уже находилась у российского КПП "Верхний Ларс". При этом представитель пресс-службы признал, что на скопившуюся у КПП продукцию нет требуемых российской стороной сертификатов, передает РИА "Новости".

В территориальном управлении Россельхознадзора по Северной Осетии агентству подтвердили эту информацию.

По словам главы территориального управления Владимира Калоева, в декабре прошлого года было получено распоряжение Россельхознадзора РФ об ограничении ввоза растениеводческой продукции с территории Грузии в связи с наличием большого количества фальсифицированных фитосертификатов, сообщает "Интерфакс".

"Затем мы получили дополнительное распоряжение об ограничении с 21 марта этого года ввоза растениеводческой продукции на транспортных средствах, следующих через территорию Грузии", - сообщил Калоев.

Напомним, что во вторник Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что органами Роспотребнадзора задержана партия грузинской минеральной воды "Набеглави", предназначенная для реализации в Подмосковье.

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что на потребительском рынке Российской Федерации появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды. Онищенко издал постановление об усилении надзора за производством и оборотом минеральной воды.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии