18 апреля 2006, 11:15

Международная Хельсинкская Федерация озабочена похищением в Чечне Булата Чилаева и Аслана Исраилова

В редакцию "Кавказского узла" поступило открытое письмо доктора Аарон Роудса (исполнительный директор МХФ) Валерию Кузнецову, прокурору Чеченской Республики, РФ; министру Внутренних дел Чеченской Республики; Виктору Казимиру, начальнику Управления ФСБ по Чеченской Республике (копии: руководителю Северо-Кавказского отделения Генеральной прокуратуры, г. Ессентуки; Владимиру Устинову, Генеральному прокурору РФ; отдел ФСБ по связям с общественностью; Владимиру Лукину, Омбудсмену РФ; Элле Памфиловой, председателю Совета при Президенте Российской федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) о похищении водителя Серноводского офиса комитета «Гражданское содействие» Чилаева Булата и Аслана Исраилова в Серноводске 9 апреля 2006 г.

"Международная Хельсинкская Федерация по правам человека глубоко озабочена недавним похищением Чилаева Булата и Исраилова Аслана недалеко от селения Серноводск (Сунженский район Чеченской республики)", - говорится в письме.

"9 апреля 2006 года на выезде из селения Серноводск представителями неизвестных силовых структур были похищены житель с. Серноводск Чилаев Булат (1979 г.р.) и житель г. Грозного Исраилов Аслан (1980 г.р.). Несмотря на усилия их родственников и правозащитников, до сих пор не удалось получить информацию о судьбе и месте нахождения похищенных. Чилаев работает водителем в рамках медицинской программы, осуществляемой серноводским офисом Комитета «Гражданское содействие» (известная российская гуманитарная и правозащитная организация, возглавляемая Светланой Ганнушкиной, членом Совета при Президенте Российской федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека).

Похищение было совершено на фоне следующих обстоятельств. 8 апреля 2006 г. близ с. Серноводск, около 21.00 неизвестными людьми были застрелены три брата Шамиевых: Тимур (1982г.р.), Артур (1987 г.р.) и Арсен (1986г.р.). Все они были застрелены в автомобиле Тимура. Тимур был сотрудником Антитеррористического центра в г. Грозном. До этого он работал в районном отделении милиции Сунженского района. ПО мнению местных жителей, Тимур был довольно-таки жестоким милиционером, и его убийство может быть обусловлено именно этим фактом.

После вышеупомянутого убийства, рано утром 9 апреля в Серноводске началась зачистка, проводимая совместно усилиями представителей внутренних войск РФ, ФСБ и местных силовых структур. В результате спецоперации был задержан Аслан Исраилов, житель Грозного, приехавший навестить родственников в Серноводск. Вскоре после проверки, Исраилов был отпущен. После этого Исраилов решил вернуться в Грозный и попросил Чилаева подвезти его. Они выехали из села в автомобиле Чилаева (ВАЗ 2107) по направлению к федеральной трассе «Кавказ», где их машина была остановлена неизвестными вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме. Согласно показаниям очевидцев, «силовики», среди которых были как русские, так и чеченцы, схватили Чилаева и Исраилова, связали им руки, и, избивая, заставили их сесть в автомашину ВАЗ 2112. Исраилова забросили в багажник, а Чилаева усадили на заднее сиденье между двумя военными. После этого они уехали в направлении г. Грозного. Трое других силовиков проехали за ними на автомашине Чилаева.

Родственники похищенных обратились в Прокуратуру Чеченской республики, в республиканское Управление ФСБ по ЧР, в МВД ЧР и другие правительственные структуры. К настоящему моменту, все силовые структуры отрицают свою причастность к задержанию Чилаева и Исраилова. Кроме этого, они не в состоянии или не желают сообщать о судьбе задержанных и месте их содержания".

"Международная Хельсинкская Федерация по правам человека обращается ко всем соответствующим федеральным и местным властям с убедительной просьбой провести эффективное расследование похищения Чилаева Булата и Исраилова Аслана и, либо немедленно освободить их, либо предъявить им официальный ордер на арест, а также сообщить семьям похищенных о судьбе их близких", - подчеркивается в письме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей