18 апреля 2006, 11:15

Международная Хельсинкская Федерация озабочена похищением в Чечне Булата Чилаева и Аслана Исраилова

В редакцию "Кавказского узла" поступило открытое письмо доктора Аарон Роудса (исполнительный директор МХФ) Валерию Кузнецову, прокурору Чеченской Республики, РФ; министру Внутренних дел Чеченской Республики; Виктору Казимиру, начальнику Управления ФСБ по Чеченской Республике (копии: руководителю Северо-Кавказского отделения Генеральной прокуратуры, г. Ессентуки; Владимиру Устинову, Генеральному прокурору РФ; отдел ФСБ по связям с общественностью; Владимиру Лукину, Омбудсмену РФ; Элле Памфиловой, председателю Совета при Президенте Российской федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) о похищении водителя Серноводского офиса комитета «Гражданское содействие» Чилаева Булата и Аслана Исраилова в Серноводске 9 апреля 2006 г.

"Международная Хельсинкская Федерация по правам человека глубоко озабочена недавним похищением Чилаева Булата и Исраилова Аслана недалеко от селения Серноводск (Сунженский район Чеченской республики)", - говорится в письме.

"9 апреля 2006 года на выезде из селения Серноводск представителями неизвестных силовых структур были похищены житель с. Серноводск Чилаев Булат (1979 г.р.) и житель г. Грозного Исраилов Аслан (1980 г.р.). Несмотря на усилия их родственников и правозащитников, до сих пор не удалось получить информацию о судьбе и месте нахождения похищенных. Чилаев работает водителем в рамках медицинской программы, осуществляемой серноводским офисом Комитета «Гражданское содействие» (известная российская гуманитарная и правозащитная организация, возглавляемая Светланой Ганнушкиной, членом Совета при Президенте Российской федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека).

Похищение было совершено на фоне следующих обстоятельств. 8 апреля 2006 г. близ с. Серноводск, около 21.00 неизвестными людьми были застрелены три брата Шамиевых: Тимур (1982г.р.), Артур (1987 г.р.) и Арсен (1986г.р.). Все они были застрелены в автомобиле Тимура. Тимур был сотрудником Антитеррористического центра в г. Грозном. До этого он работал в районном отделении милиции Сунженского района. ПО мнению местных жителей, Тимур был довольно-таки жестоким милиционером, и его убийство может быть обусловлено именно этим фактом.

После вышеупомянутого убийства, рано утром 9 апреля в Серноводске началась зачистка, проводимая совместно усилиями представителей внутренних войск РФ, ФСБ и местных силовых структур. В результате спецоперации был задержан Аслан Исраилов, житель Грозного, приехавший навестить родственников в Серноводск. Вскоре после проверки, Исраилов был отпущен. После этого Исраилов решил вернуться в Грозный и попросил Чилаева подвезти его. Они выехали из села в автомобиле Чилаева (ВАЗ 2107) по направлению к федеральной трассе «Кавказ», где их машина была остановлена неизвестными вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме. Согласно показаниям очевидцев, «силовики», среди которых были как русские, так и чеченцы, схватили Чилаева и Исраилова, связали им руки, и, избивая, заставили их сесть в автомашину ВАЗ 2112. Исраилова забросили в багажник, а Чилаева усадили на заднее сиденье между двумя военными. После этого они уехали в направлении г. Грозного. Трое других силовиков проехали за ними на автомашине Чилаева.

Родственники похищенных обратились в Прокуратуру Чеченской республики, в республиканское Управление ФСБ по ЧР, в МВД ЧР и другие правительственные структуры. К настоящему моменту, все силовые структуры отрицают свою причастность к задержанию Чилаева и Исраилова. Кроме этого, они не в состоянии или не желают сообщать о судьбе задержанных и месте их содержания".

"Международная Хельсинкская Федерация по правам человека обращается ко всем соответствующим федеральным и местным властям с убедительной просьбой провести эффективное расследование похищения Чилаева Булата и Исраилова Аслана и, либо немедленно освободить их, либо предъявить им официальный ордер на арест, а также сообщить семьям похищенных о судьбе их близких", - подчеркивается в письме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей