18 апреля 2006, 01:13

Разоблачен заговор виноделов-убийц

Связь Грузии с международным терроризмом установлена окончательно. Оказывается, на протяжении многих лет в центре Москвы изо дня в день совершалось преступление. В гостинице "Шератон-Палас Отель", где останавливаются президенты международных корпораций и лидеры мировых держав (Билл Клинтон, например), подавали отравленное вино. Грузинское.

Заговор был раскрыт на прошлой неделе отважным главным государственным санитарным врачом Москвы г-ном Филатовым Н.Н. Узнав о том, что в гостинице планируется провести дегустацию грузинских вин, он незамедлительно направил генеральному управляющему "Шератона" Майклу Шлютеру жесткое письмо с требованием запретить проведение мероприятия, конечной целью которого, безусловно, было отравление москвичей и гостей столицы. Г-н Шлютер, как человек законопослушный, не только в точности выполнил предписание г-на Филатова, но даже и не пустил на порог виноделов-убийц, которые специально прибыли из Грузии в составе правительственной делегации для проведения этого кошмарного террористического акта.

Хорошо, когда мы можем знать если не в лицо, то по имени тех людей, которым выпадает честь стать проводниками государственной политики, носителями державной мощи. Таких, как г-н Филатов. Именно он стал чуть ли не первым чиновником, взявшим на себя персональную ответственность за экономическое решение в политических целях. Потому что людей, например, отдававших распоряжение о конфискации телефонов у "Евросети" или об аресте бытовой техники на складах "Техносилы", мы не знаем. А ведь они тоже внесли свою лепту - точнее, миллионы лепт и долларов - в дело торжества государственной политики. Которая формулируется просто, одним лозунгом: "Россия - для чиновников!".

У олигархов есть (или уже были) нефть, алюминий и банки. А у чиновников - неисчерпаемый ресурс в лице бизнеса и граждан, у которых можно что-либо отнять, а потом еще заставить оплатить услуги государства по их собственному ограблению. Взять те же вина: налоги с продаж - оплачены, таможенные пошлины - оплачены, акцизы - оплачены. Спасибо большое, а теперь - отдавайте товар.

У чиновников есть сила. А когда она есть, не нужно сами знаете чего. Чувства меры. И чувства реальности. Отсюда и берутся документы, подобные филатовскому письму. Равно как абсолютное безразличие к тому, что в результате политических игр с экономическим уклоном сотни тысяч людей, торговавших вином, мобильными телефонами и бытовой техникой, потеряют работу. А другие сотни тысяч не смогут приобрести то, что им нравится.

Кто сказал, что российские чиновники никогда не прислушиваются к мнению оппонентов? Не успел премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявить, что "судьбу грузинского вина могут разделить и грузинские минеральные воды", как в тот же день главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что в результате рейда по подмосковным складам обнаружено явное несоответствие заявленных качеств "Боржоми" его фактическому содержанию.

Пестицидов в этот раз не нашли, однако и выявленных "нарушений", пожалуй, хватит для введения запрета на оборот знаменитой минеральной воды в России. Следующим шагом логично должно стать обнаружение птичьего гриппа в сациви и генетически модифицированной фасоли в лобио.

Главная проблема сейчас, по общему мнению, в отсутствии какого бы то ни было диалога между Роспотребнадзором и другими заинтересованными сторонами. Это не политика даже, потому что политика предполагает как раз наличие диалога. Это тупик, в который загнали себя и еще миллионы людей главный санитарный врач и его подчиненные.

Проломить глухую стену на прошлой неделе пытались делегации из Грузии и Молдавии, специально приезжавшие в российскую столицу. Однако вернулись они ни с чем. Грузинам, к примеру, удалось встретиться с представителями "Роспотреба". Но с какими! Это были даже не чиновники средней и очень средней руки, а сотрудники без статуса и полномочий, говорить с которыми о чем-либо было вообще бессмысленно. Молдаванам в Госдуме и вовсе намекнули на Приднестровье.

С грузинской делегацией произошел инцидент, тянущий на международный скандал. Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов запретил руководству "Шератон-Палас-Отеля", в котором должна была проходить дегустация грузинских вин, проводить это мероприятие якобы в связи с угрозой отравления. Представители отеля почему-то вообще отказались пустить делегацию в конференц-зал. Наша попытка выяснить причины такого поступка окончилась ничем: пресс-служба "Шератона" сперва согласилась с нами побеседовать, но затем, видимо, окончательно запутавшись в ситуации, заявила, что пятница - это короткий день и после трех часов дня руководство находится вне зоны досягаемости.

В итоге грузинская делегация нашла-таки площадку для проведения "круглого стола", соорганизатором которого стала "Новая газета". Кстати, в редакцию также были приглашены Онищенко, Филатов и другие представители Роспотребнадзора. Но в итоге с российской стороны выступили только представители ФГУП "Ростест-Москва".

"Круглый стол" получился дискуссионным. Отметив, что по качеству продукции к представителям компаний, прибывших в составе делегации ("Телавский винный погреб", CSW, "Тбилвино"), у "Ростеста" не было претензий, первый замгендиректора организации Михаил Шелипов отметил, что не всегда понимает, почему столь уважаемые им производители используют сложные и не всегда понятные схемы сертификации своей продукции.

Приняв критику к сведению, замминистра сельского хозяйства Мириан Деканоидзе вспомнил прошлогоднюю ситуацию с поставками абхазских мандаринов*, подчеркнув тем самым политическую подоплеку ситуации. Замминистра здравоохранения и социальной защиты Грузии Николай Пруидзе напомнил, что до сих пор не ясно, какие конкретно вина были признаны недоброкачественными, а значит, легитимность запрета, мягко говоря, остается под вопросом.

Согласившись с тем, что патовая ситуация вредит экономике не только Грузии, но и России, стороны договорились о проведении в перспективе второго "круглого стола", на который, будем надеяться, придут и представители Роспотребнадзора. "Новая" будет следить за развитием ситуации. А пока предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными высказываниями, прозвучавшими по ходу дискуссии.

* Напомним, что на выборах президента Абхазии Россия ставила на одного человека, а народ выбрал другого. И тотчас в действие было приведено секретное оружие: российская СЭС в лице Онищенко, нашедшего в цитрусовых микроскопическую мушку-вредителя. Пикантность заключается в том, что, по мнению ведущих энтомологов, эта мушка в то время года ну никак не могла напакостить в мандаринах.

А потом были норвежская семга с тяжелыми металлами (сразу после приграничного конфликта), украинское сало (аккурат перед выборами в Украине) и много чего еще неправильного в продуктах отдельных стран, посмевших перечить Москве.

Импортеры смеются над аргументами Онищенко

Генриетта Бородько, генеральный директор торгового дома "Русьимпорт":

- Я не вижу никаких юридических оснований для запрета ввоза на территорию России молдавских и грузинских вин. В России нет соответствующих ГОСТам методик, позволяющих определить наличие пестицидов в вине.

Международные эксперты, услышав о наличии пестицидов в коньяке, смеются и крутят пальцем у виска. Пестицидов в коньяке вообще не может быть - такова технология производства продукта. Соответственно любые действия, которые дальше производятся, не имеют под собой законодательной базы.

Важно отметить, что ни Онищенко, ни другие представители России так и не объяснили, в каких именно винах были обнаружены пестициды. Разве можно включать в "черный список", к примеру, вина "Талисман", которые недавно завоевали высочайшую награду на Всемирной выставке в Лондоне?

Кроме того, вся продукция, которая изымается из торговли, прошла экспертизу в подведомственных Роспотребнадзору службах. Они выдавали гигиенический сертификат. Почему тогда, спрашивается, не наказаны чиновники, которые выдавали подобные сертификаты?

У господина Онищенко на наши конкретные вопросы не нашлось ответа. Если человек уничтожает легальный рынок, то тогда в чьих интересах он действует? Ответ один: в пользу нелегальных производителей.

Если следовать логике господина Онищенко, который запретил ввоз не только готовой продукции, но и виноматериалов, российские заводы тоже находятся на грани остановки. Кубанского сырья им просто не хватит.

Получается, нас обвиняют в том, что мы десять лет травили народ. Мы категорически с этим не согласны и готовы на любых условиях вступить в диалог с нашими властными структурами, чтобы получить протоколы испытаний конкретных наименований продукции, в которой были обнаружены пестициды.

Зураб Рамазашвили, президент Ассоциации виноделов и виноградарей Кахетии:

- Мы защищаем интересы потребителя и предлагаем ужесточить контроль. Поверьте, это в наших интересах: чем жестче контроль, тем комфортнее чувствуют себя на рынке производители качественных вин. В случае необходимости мы готовы потратить некоторые суммы на развитие лабораторий, профинансировать их работу, сделать инвестиции в какие-то технологии, которые позволили бы ужесточить качество проверки.

Самой большой проблемой для нашей ассоциации является не столько фактическое эмбарго, по которому мы надеемся договориться с правительством России в течение двух-трех недель. А вот что делать с испорченным имиджем нашей продукции? Ведь в медиа фактически ведется антипропаганда. Чтобы выкупить двадцать минут эфирного времени на Первом канале для адекватного ответа, нам, наверное, придется продать все наши заводы. И мы не думаем, что российское правительство готово будет потом потратить деньги на восстановление имиджа и заняться, условно говоря, пропагандой грузинского вина. Естественно, что после того, как мы вернемся на рынок с подорванным имиджем, продажа нашего вина существенно снизится.

Михаил Шелипов, первый заместитель гендиректора "Ростест-Москва":

- В последние две недели, когда началась процедура изъятия молдавских и грузинских вин из оборота, многие производители вин пытались сдать свою продукцию на повторный анализ, чтобы подтвердить ее безопасность.

Насколько я знаю, кроме "Ростеста", никто эти образцы не принял. Почему? Потому что все лаборатории заняли выжидательную позицию, ссылаясь на отсутствие химикатов и другие формальные причины. Наверное, они просто не уверены в своем оборудовании и в своих экспертах.

Так вот, из тех, кто сдал нам вина на повторный анализ, первичную сертификацию в "Ростесте" проходили всего три процента производителей грузинских и молдавских вин. У меня конкретный вопрос ко всем грузинским и молдавским производителям: почему вы сертифицируете вино по очень странной схеме, то есть получаете санитарно-гигиеническое заключение в городе Владимире, сертификат соответствия - в городе Орехово-Зуеве, а продаете товар в Москве? У нормального потребителя есть недоверие к такой схеме. Мне непонятно, если вы серьезные производители, то почему вы делаете сертификаты у компаний, не имеющих даже необходимого оборудования, ставя таким образом под сомнение свою репутацию?

Еще бытует серьезное заблуждение, что в России очень маленький рынок нелегального вина. На самом деле он очень большой - порядка 40% всего вина в Москве составляет фальсификат. И это могло в определенной степени спровоцировать сложившуюся ситуацию.

К примеру, "Ростест" с 2005 года по 15 марта 2006 года на молдавские и грузинские вина выдал всего 324 сертификата. Это капля в море из того, что вы продаете. А сейчас, когда у вас сложилась такая ситуация, вы пришли проверить свои вина к нам.

Ирина Пимкина, начальник лаборатории сенсорных и физико-химических испытаний "Ростест-Москва":

- За период с января по нынешний день нами испытано 380 образцов винно-коньячной продукции в целях сертификации. Из них забракованных образцов не было вообще. По письмам заявителей нами было испытано 220 образцов, из них забраковано 33. В рамках работы с ФГУП нами было испытано 92 образца, из них семь мы забраковали.

Я вам сейчас назову страны - производители этих вин и показатели, по которым они были забракованы.

За две последние недели к нам стали чаще обращаться с просьбой провести испытания винной продукции из Молдавии и Грузии не только по показателям безопасности и качества, но и по остаточному количеству пестицидов. Скажу честно: ни в одном образце из предоставленных производителями грузинских и молдавских вин мы не нашли остаточного количества пестицидов. При том, что за последние две недели было исследовано порядка ста образцов.

Конечно же, у меня есть претензии как к молдавским, так и к грузинским винам по органолептическим показателям, потому что зачастую это вина окисленные, а также вина с содержанием осадка и иногда с наличием красителя.

Особо хочу отметить, что данные наших испытаний носят сугубо информационный характер и не могут использоваться как доказательства.

Давид Кераселидзе, директор департамента МИД Грузии:

- Фактически Россия нарушает существующие соглашения о свободной торговле. Да, в них есть пункты о защите потребителей, но есть и другая статья, которая говорит, что любые разногласия должны решаться путем переговоров. Ответа от российской стороны мы не получили. Сегодня нам удалось встретиться с представителями Роспотребнадзора, которые знали, что приедут и министр, и замминистра здравоохранения Грузии. Так вот, нам сказали, что не готовы обсуждать эти вопросы.

Мы не хотим давать сложившейся ситуации политическую огласку, мы смотрим только с экономической стороны. Грузия - член ВТО. Протокол допуска на рынок грубо нарушен. Наше главное стремление - решить все полюбовно, никого не обидев. Как представитель МИДа я вам могу сказать, что вопрос мы будем решать честно, вместе с нашими российским коллегами.

Публикацию подготовили Наталья Антошкина, Денис Давыдов, Юлия Мартовалиева, Алексей Полухин

Опубликовано 17 апреля 2006 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей