17 апреля 2006, 21:27

Суд над правозащитником Болиевым в Дагестане не состоялся из-за неявки свидетелей-милиционеров

Назначенное на сегодня, 17 апреля, очередное заседание Хасавюртовского городского суда Дагестана по делу обвиняемого в хранении, приобретении и ношении оружия правозащитника Османа Болиева не состоялось, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Дагестана адвокат подсудимого Салимат Кадырова.

Сегодня в суде должен был начаться допрос свидетелей защиты. По словам адвоката, слушания не состоялись в связи с неявкой свидетелей — двух сотрудников Хасавюртовского городского отдела внутренних дел: сотрудника ГИБДД, который приезжал домой к О. Болиеву в день ареста 15 ноября прошлого года, и с которым он выехал из дома по направлению к отделу милиции и помощника оперативного дежурного ГОВД, находившегося в тот день на дежурстве. Появления милиционеров собравшиеся в суде участники процесса ожидали более двух часов.

Следующее заседание суда назначено на 14 часов 19 апреля. Вручить повестки, предписывающие явиться в суд, лично в руки свидетелям — сотрудникам милиции, обязался их коллега, дознаватель по делу Болиева Булат Дадаев.

Также сегодня в суде 19 апреля должны быть представлены для обозрения книги регистрации доставленных и учета сообщений о преступлениях ГОВД Хасавюрта. "Мы хотим проверить, в котором часу был доставлен Болиев в отдел милиции и время регистрации сообщения об обнаружении у него гранаты, - говорит адвокат. - Также я просила суд сделать запрос в прокуратуру о судьбе материала, выделенного из уголовного дела Болиева в отношении неустановленного лица, якобы сбывшего ему гранату. Постановление о выделении материала имеется в деле. А какое принято решение, какова его судьба - неизвестно".

Напомним, что процесс по уголовному делу руководителя дагестанской общественной организации "Ромашка", жителя Хасавюрта Османа Болиева возобновился 16 марта, после месячного перерыва, связанного с лечением подсудимого. Ранее, 13 февраля, Осман Болиев был освобожден из-под стражи по ходатайству защиты. Как считает московский адвокат подсудимого Сергей Бровченко, под стражей правозащитник содержался незаконно.

Осман Болиев был задержан 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожем, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящийся в угоне. Однако, по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ по оперативно-розыскной деятельности (МО МВД РФ ОРД). Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь посадили О. Болиева в свою автомашину, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде.

Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании. Уже на следующий день после задержания, 16 ноября 2005 года, РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана сообщило, что в Хасавюрте задержан активный участник незаконных вооруженных формирований О. Болиев, который, по данным правоохранительных органов, входил в группировку Абдулшейхова Арсланбека, убитого в г. Москве в театре "Норд-ост" в 2003 году.  В сообщении также говорилось, что спецслужбы располагают сведениями об участии задержанного в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской Республики и что у "боевика" при задержании "обнаружена и изъята граната РГД-5 с запалом".

"Обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании ГОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт". - Во-вторых, в документах, представленных в прокуратуру, отсутствовало описание гранаты. В-третьих, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали опросы понятых, присутствовавших при обыске (материалы опросов были предоставлены только через несколько дней). В-четвертых, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали материалы административного задержания". Примечательно, что на экспертизу дознавателем по делу Болиева была направлена граната РГД-5, а эксперт представил заключение на гранату "РГН (авганка)". Адвокат Салимат Кадырова, высказала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла"  предположение, что гранату поменяли в связи с тем, что первая уже где-то "засвечена".

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Яралы Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Абдурашитовой Суммаи сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла прямо в постели 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил 16 марта, что "уголовное преследование Османа Болиева имеет отчетливо выраженные политические мотивы".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии