17 апреля 2006, 20:41

Путин не принял отставку президента Адыгеи Совмена

Отставка президента Адыгеи Хазрета Совмена не состоялась. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе президента Адыгеи, президент России Владимир Путин отставку не принял.

Сегодня Хазрет Совмен и председатель парламента Руслан Хаджебиеков встречались с главой государства. Основанием встречи послужило прошение президента Адыгеи об отставке.

Причиной отставки Совмена стало резкое обострение обстановки в Адыгее. В последнее время в республике активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов протеста не раз грозили второй кавказской войной и «вторым Нальчиком» в случае присоединения республики к Краснодарскому краю. Последний прошел в начале апреля — после заявления президента Адыгеи об отставке.

Хазрет Совмен 11 апреля в интервью «Коммерсанту» факт подачи заявления об отставке подтвердил, а свое решение объяснил конфликтом с полпредом Козаком, который, по его словам, с «саблей» требовал присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю и чинил препятствия в работе республиканским органам власти.

Ранее сообщалось, что Путин принял отставку президента Адыгеи.

Также корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщал, что полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на самом деле выступал против изменения границ субъектов федерации юга России."Никаких планов по объединению субъектов федерации на Северном Кавказе нет, - заявил Дмитрий Козак. - Я не считаю, что на юге России есть хотя бы один субъект, где эта задача стоит в качестве первоочередной. Вопрос объединения регионов должны решать люди. Если они посчитают, что после объединения им будет жить лучше, - хорошо. Если так не считают - так тому и быть. Главное, чтобы та власть, которая действует в каждом субъекте федерации, была эффективной и действовала в интересах людей". Дмитрий Козак считает, что вопрос объединения Кубани и Адыгеи "вредно инициировать, и очень плохо, когда некоторые политики пытаются на этой теме спекулировать. Политического вреда будет больше от того, что мы начнем педалировать процесс объединительный или разъединительный. Как сложилось,  так и сложилось. Это самый надежный принцип, которому следует вся Европа. У нас достаточно других проблем, которые надо решать в первоочередном порядке". Комментировать ситуацию вокруг возможной отставки главы Адыгеи Хазрета Сомена Дмитрий Козак отказался: "Это внутреннее дело администрации президента. Когда в этом процессе будет поставлена точка, тогда мы его прокомментируем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости