17 апреля 2006, 20:41

Путин не принял отставку президента Адыгеи Совмена

Отставка президента Адыгеи Хазрета Совмена не состоялась. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе президента Адыгеи, президент России Владимир Путин отставку не принял.

Сегодня Хазрет Совмен и председатель парламента Руслан Хаджебиеков встречались с главой государства. Основанием встречи послужило прошение президента Адыгеи об отставке.

Причиной отставки Совмена стало резкое обострение обстановки в Адыгее. В последнее время в республике активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов протеста не раз грозили второй кавказской войной и «вторым Нальчиком» в случае присоединения республики к Краснодарскому краю. Последний прошел в начале апреля — после заявления президента Адыгеи об отставке.

Хазрет Совмен 11 апреля в интервью «Коммерсанту» факт подачи заявления об отставке подтвердил, а свое решение объяснил конфликтом с полпредом Козаком, который, по его словам, с «саблей» требовал присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю и чинил препятствия в работе республиканским органам власти.

Ранее сообщалось, что Путин принял отставку президента Адыгеи.

Также корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщал, что полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на самом деле выступал против изменения границ субъектов федерации юга России."Никаких планов по объединению субъектов федерации на Северном Кавказе нет, - заявил Дмитрий Козак. - Я не считаю, что на юге России есть хотя бы один субъект, где эта задача стоит в качестве первоочередной. Вопрос объединения регионов должны решать люди. Если они посчитают, что после объединения им будет жить лучше, - хорошо. Если так не считают - так тому и быть. Главное, чтобы та власть, которая действует в каждом субъекте федерации, была эффективной и действовала в интересах людей". Дмитрий Козак считает, что вопрос объединения Кубани и Адыгеи "вредно инициировать, и очень плохо, когда некоторые политики пытаются на этой теме спекулировать. Политического вреда будет больше от того, что мы начнем педалировать процесс объединительный или разъединительный. Как сложилось,  так и сложилось. Это самый надежный принцип, которому следует вся Европа. У нас достаточно других проблем, которые надо решать в первоочередном порядке". Комментировать ситуацию вокруг возможной отставки главы Адыгеи Хазрета Сомена Дмитрий Козак отказался: "Это внутреннее дело администрации президента. Когда в этом процессе будет поставлена точка, тогда мы его прокомментируем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости