17 апреля 2006, 19:49

Популярность Саакашвили в Грузии падает, считает Никонов

Популярность президента Грузии Михаила Саакашвили стремительно падает, но его режим по-прежнему устойчив. Такое мнение высказал в понедельник журналистам член Общественной палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. 

"Популярность Саакашвили стремительно падает. Это очевидно. Если на президентских выборах за него голосовало 97% избирателей, что само по себе довольно странно, сейчас эта популярность, по разным оценкам, сократилась в несколько раз. Я видел опросы: до 15% поддержка. Это достаточно мало", - сказал он.

"Но пока режим устойчив. То есть какая-то общественная и внешняя поддержка у него существует", - добавил Никонов.

По словам Никонова, наиболее сильна поддержка грузинского лидера в вооруженных силах, "которые сейчас готовятся с помощью Соединенных Штатов Америки и на это выделяются достаточно большие средства", передает РИА "Новости".

В то же время он отметил, что в грузинской экономике наблюдается некоторое улучшение, которое, по словам Никонова, обусловлено финансовыми вливаниями со стороны ряда западных стран, в том числе США, по линии разных программ развития и поддержки грузинского государства.

Характеризуя состояние грузинской оппозиции, Никонов определил его как "разрозненное".

Он также высказал мнение о том, что России и, в особенности, российским военным, в частности, находящимся в зоне грузино-абхазского конфликта, необходимо принимать все меры, чтобы избежать прямого столкновения с грузинской стороной.

"В мире, да и в Грузии найдется немало политических сил, которые были бы не против того, чтобы Россия ввязалась еще в какую-нибудь военную кампанию на Кавказе", - считает политолог.

"Обстановка в отношениях России и Грузии обостряется в последнее время, и я вижу потенциал для дальнейшего обострения, а не смягчения противоречий, - сказал Никонов. - Рассчитывать на какую-то симпатию нынешнее грузинское руководство, которое ни разу ни по одному вопросу не солидаризировалось с Россией, наверное, вряд ли может".

Напомним, что согласно данным опроса, проводившегося грузинским институтом по исследованию общественного мнения в начале нынешнего года, президент Михаил Саакашвили в случае проведения сегодня выборов получил бы всего 16,3% голосов избирателей.

Между тем, согласно проводимым в нынешнем году в Грузии другим социологическим опросам, действующий президент Саакашвили по-прежнему сохраняет лидерство в рейтинге доверия населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей