17 апреля 2006, 16:30

Путин обсудит с Совменом ситуацию в Адыгеи

17 апреля в Кремле должна состояться встреча президента России Владимира Путина с главой Республики Адыгея Хазретом Совменом, передает "Страна.Ru".

По словам источника в администрации президента Адыгеи, на встрече будет обсуждаться кризис, возникший в отношениях главы региона с полпредом президента в Южном Федеральном округе Дмитрием Козаком, а также возможная отставка Хазрета Совмена с поста руководителя республики.

Как отмечает "Политком.ру", Путин принял прошение президента Адыгеи Хазрета Совмена об отставке. Решение об отставке Совмен принял после встречи 11 апреля с главой президентской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

Напомним, что 4 апреля президент Адыгеи на первой сессии только что избранного парламента заявил, что подписал заявление об отставке. В качестве своих возможных преемников он назвал главного врача медицинской клиники Аскера Жанэ и главу Красногвардейского района республики Мурата Кудаева. Тогда сразу последовало официальное опровержение пресс-службы президента республики: было сказано, что слова Совмена неверно интерпретировали. По словам пресс-секретаря президента Абрека Чичи, в ходе заседания Госсовета Совмен заявил, что готов к сотрудничеству с депутатами. "Если законодательная и исполнительная власть не будет слаженно работать, то не имеет смысла в дальнейшем исполнении полномочий", - заявил он. Депутаты не поддержали эту позицию президента, обратившись к нему с просьбой и далее исполнять свои обязанности и даже решили предложить президенту РФ внести кандидатуру Совмена на должность президента Адыгеи на новый срок. Одновременно в Адыгее активизировались сторонники действующего президента, вышедшие на митинг в его поддержку.

Тема вероятной отставки Хазрета Совмена возникла 1 февраля этого года. Тогда президент Адыгеи провел встречу с Владимиром Путиным, где, судя по всему, обсуждалось его будущее. Однако ничего, кроме официальной информации об этой встречи не поступало. Это означало, что с высокой долей вероятности Совмен не получил ответа на вопрос о возможном переназначении.

Против переназначения Совмена выступили полпредство в Южном федеральном округе, где работу главы республики считают неэффективной (особое раздражение в ведомстве вызывает тот факт, что Хазрет Совмен большую часть времени проводит за границей), а также губернатор Краснодарского края, для которого фигура президента является препятствием на пути объединения двух субъектов РФ. Позиция Кремля в отношении Совмена до последнего времени была скорее индифирентно-прохладной: с одной стороны, глава Адыгеи как богатый человек обеспечивал приемлемый уровень стабильности, но, с другой стороны, не имел сильной политической опоры в регионе, что послужило причиной прошлогоднего майского политического кризиса. Кроме того, Кремль поддерживает политические процессы укрупнения регионов, а сопротивление Совмена нарушает этот процесс.

Однако "последней каплей", как пишет издание "Политком.ру", стало другое. Дело в том, что Хазрет Совмен, сопротивляясь попыткам начать объединительный процесс в Адыгее, сделал ставку на этническую мобилизацию, поддерживая адыгейцев и черкесов. В Майкопе стали проходить многотысячные демонстрации черкесского населения. По мнению наблюдателей, объединение Адыгеи и Краснодарского края может привести ко "второй Абхазии". Однако Кремль политику Совмена мог оценить иначе - как провокацию черкесов на сопротивление. Так, по данным кремлевского источника "Коммерсанта", причиной отставки Совмена стала активизация черкесских общественных организаций, которые в ходе митингов протеста не раз грозили второй кавказской войной и "вторым Нальчиком" в случае присоединения республики к Краснодарскому краю.

Таким образом, Хазрет Совмен для того, чтобы остаться на своем посту, мог рассчитывать исключительно на внутрирегиональный ресурс. Однако ставка на национальный фактор обернулась фактически против него. В остальном аргументы в пользу сохранения Совмена были еще более слабыми. Так, парламент, который фактически был спровоцирован на то, чтобы просить президента республики остаться у власти, в действительности не контролируется Совменом. Региональные акции в поддержку главы Адыгеи также не могли возыметь действия на Кремль: Владимир Путин принципиально игнорирует давление "снизу", дабы не создавать опасных прецедентов, отмечает издание.

Последнюю атаку Хазрет Совмен предпринял накануне встречи с Сергеем Собяниным 11 апреля: именно на ней планировалось обсудить его дальнейшей будущее. Президент Адыгеи дал интервью "Коммерсанту", в котором крайне резко отозвался о полпреде президента в Южном федеральном округе Дмитрии Козаке, обвинив его в срыве всех положительных начинаний в республике и форсировании слияния с Краснодарским краем. Фактически Совмен ставил Кремлю ультиматум: либо он, либо Козак.

Однако уже сам формат встречи означал, что у президента Адыгеи нет шансов. Во-первых, информация о таких встречах обычно не разглашается, и интервью главы Адыгеи было жестом отчаяния. Во-вторых, Владимир Путин обычно лично обсуждает вопрос о переназначении (когда это имеет положительный контекст). Здесь же с Совменом говорил Собянин. В-третьих, на этой встрече присутствовал и полпред президента Дмитрий Козак. Спустя два дня стало известно, что Хазрет Совмен подал прошение об отставке.

Теперь дорога к объединению Краснодарского края и республики Адыгея открыта. Однако именно в этом регионе этнический фактор наиболее взрывоопасен. Адыги, составляющие 20% населения республики, доминируют в правящей элите, и ликвидация региона грозит размыванием номенклатурной верхушки, то есть ставки в борьбе за сохранение субъекта федерации очень высоки. Адыгея прошла путь до превращения в аналог союзной республики по степени этнократизации власти. При этом адыги имеют очень сильные связи с внешними диаспорами, основанными на сильных реинтеграционных процессах. Существовали даже проекты создания Великой Черкесии. Все это делает процесс слияния с Краснодарским краем весьма опасным. Смягчить его можно было при условии, если бы процесс объединения возглавил Хазрет Совмен. Однако Совмен, напротив, рассматривается Кремлем как фактор дестабилизации, пишет электронное издание.

Как предполагается, после отставки Совмена скорее всего Адыгею временно возглавит заместитель главы Краснодарского края адыгеец Мурат Ахеджак.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей