17 апреля 2006, 14:13

Эксперты из России проверят процесс производства вина в Грузии

В Грузию отправились российские эксперты, чтобы на месте ознакомиться с процессом производства вина, передает "Эхо Москвы". В частности, планируется поездка в регион Кахети, где выращивают виноград.

Между тем ранее министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, отвечающий за продвижение грузинских вин в страны СНГ, Европы и Китай, заявил, что Грузия уже не рассчитывает на возвращение этого напитка в Россию. А место на российском рынке, которое раньше занимали молдавские и грузинские вина, пытаются занять армянские, таджикские и казахские виноделы, сообщает "Финмаркет".

Ираклий Окруашвили признал, что проблема с фальсификацией вина в Грузии действительно существует. У грузинских виноделов "плохая система маркетинга и дистрибуции, но правительство им в этом поможет". Тем не менее грузины хотят развивать экспорт в страны СНГ, Европы и Китая. Аналогичные планы есть и у молдавских виноделов. Между тем Грузия согласна на проверку своего вина в нейтральной лаборатории.

Напомним, Роспотребнадзор запретил поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии с 27 марта 2006 года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Однако наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате убытки российского бизнеса от введения санкций оцениваются в 700 млн долл.

Позже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи уже ввезенные вина из Грузии и Молдавии. По его данным, в Москве 47% молдавских и 59% грузинских вин не соответствуют нормативам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей