17 апреля 2006, 14:13

Эксперты из России проверят процесс производства вина в Грузии

В Грузию отправились российские эксперты, чтобы на месте ознакомиться с процессом производства вина, передает "Эхо Москвы". В частности, планируется поездка в регион Кахети, где выращивают виноград.

Между тем ранее министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, отвечающий за продвижение грузинских вин в страны СНГ, Европы и Китай, заявил, что Грузия уже не рассчитывает на возвращение этого напитка в Россию. А место на российском рынке, которое раньше занимали молдавские и грузинские вина, пытаются занять армянские, таджикские и казахские виноделы, сообщает "Финмаркет".

Ираклий Окруашвили признал, что проблема с фальсификацией вина в Грузии действительно существует. У грузинских виноделов "плохая система маркетинга и дистрибуции, но правительство им в этом поможет". Тем не менее грузины хотят развивать экспорт в страны СНГ, Европы и Китая. Аналогичные планы есть и у молдавских виноделов. Между тем Грузия согласна на проверку своего вина в нейтральной лаборатории.

Напомним, Роспотребнадзор запретил поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии с 27 марта 2006 года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Однако наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате убытки российского бизнеса от введения санкций оцениваются в 700 млн долл.

Позже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи уже ввезенные вина из Грузии и Молдавии. По его данным, в Москве 47% молдавских и 59% грузинских вин не соответствуют нормативам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии