17 апреля 2006, 14:01

За последние 15 лет из Армении эмигрировало около одного миллиона человек

С 17 апреля в Армении начала действовать служба бесплатной консультации для возвращающихся на родину граждан Армении. Служба действует в рамках Миграционного агентства.

По словам директора Миграционного агентства министерства территориального управления Армении Гагика Еганяна, основная цель службы - содействовать реинтеграции возвращающихся граждан.

Г.Еганян заявил журналистам, что в настоящее время одной из первоочередных задач является организация возвращения на родину граждан Армении, живущих в других странах, а также проведение шагов, направленных на их реинтеграцию. В противном случае, мигранты вынуждены будут снова эмигрировать. С этой целью Армения сотрудничает с Германией, Швейцарией, Францией и Королевством Швеции. В будущем соответствующие соглашения будут заключены еще с 10 странами.

Гагик Еганян отметил, что существуют два вида миграции из Армении: временная и постоянная. В первом соучае, мигранты в основном уезжают в страны СНГ, в первую очередь в Россию, миграция в которую составляет составляет 75% от общей миграции. Во втором случае, когда дело касается долгосрочной или постоянной миграции, около 15 процентов уезжает в страны Европы и около 10 процентов - в США.

Между тем, половина мигрантов из Армении не знает, что для въезда в зарубежные страны необходимо иметь въездную визу и разрешение на трудовую деятельность. Подобное неведение обычно заканчивается депортацией из страны прибытия. По словам Гагика Еганяна, миграция из Армении является одной из важнейших проблем. С 1990 по 2005 гг. из Армении эмигрировало от 800 тысяч до 1 млн человек, что составляет 25-30% от общей численности населения.

Исследования показали, что большинство мигрантов из Армении, в частности 60%, это трудоспособные люди в возрасте 20-44 лет, которые составляют наиболее экономически активную часть общества. Кроме того, в течение 1989-2001 гг. из страны уехало 200-300 тысяч человек с высшим образованием.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей