17 апреля 2006, 14:01

За последние 15 лет из Армении эмигрировало около одного миллиона человек

С 17 апреля в Армении начала действовать служба бесплатной консультации для возвращающихся на родину граждан Армении. Служба действует в рамках Миграционного агентства.

По словам директора Миграционного агентства министерства территориального управления Армении Гагика Еганяна, основная цель службы - содействовать реинтеграции возвращающихся граждан.

Г.Еганян заявил журналистам, что в настоящее время одной из первоочередных задач является организация возвращения на родину граждан Армении, живущих в других странах, а также проведение шагов, направленных на их реинтеграцию. В противном случае, мигранты вынуждены будут снова эмигрировать. С этой целью Армения сотрудничает с Германией, Швейцарией, Францией и Королевством Швеции. В будущем соответствующие соглашения будут заключены еще с 10 странами.

Гагик Еганян отметил, что существуют два вида миграции из Армении: временная и постоянная. В первом соучае, мигранты в основном уезжают в страны СНГ, в первую очередь в Россию, миграция в которую составляет составляет 75% от общей миграции. Во втором случае, когда дело касается долгосрочной или постоянной миграции, около 15 процентов уезжает в страны Европы и около 10 процентов - в США.

Между тем, половина мигрантов из Армении не знает, что для въезда в зарубежные страны необходимо иметь въездную визу и разрешение на трудовую деятельность. Подобное неведение обычно заканчивается депортацией из страны прибытия. По словам Гагика Еганяна, миграция из Армении является одной из важнейших проблем. С 1990 по 2005 гг. из Армении эмигрировало от 800 тысяч до 1 млн человек, что составляет 25-30% от общей численности населения.

Исследования показали, что большинство мигрантов из Армении, в частности 60%, это трудоспособные люди в возрасте 20-44 лет, которые составляют наиболее экономически активную часть общества. Кроме того, в течение 1989-2001 гг. из страны уехало 200-300 тысяч человек с высшим образованием.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей