17 апреля 2006, 14:01

За последние 15 лет из Армении эмигрировало около одного миллиона человек

С 17 апреля в Армении начала действовать служба бесплатной консультации для возвращающихся на родину граждан Армении. Служба действует в рамках Миграционного агентства.

По словам директора Миграционного агентства министерства территориального управления Армении Гагика Еганяна, основная цель службы - содействовать реинтеграции возвращающихся граждан.

Г.Еганян заявил журналистам, что в настоящее время одной из первоочередных задач является организация возвращения на родину граждан Армении, живущих в других странах, а также проведение шагов, направленных на их реинтеграцию. В противном случае, мигранты вынуждены будут снова эмигрировать. С этой целью Армения сотрудничает с Германией, Швейцарией, Францией и Королевством Швеции. В будущем соответствующие соглашения будут заключены еще с 10 странами.

Гагик Еганян отметил, что существуют два вида миграции из Армении: временная и постоянная. В первом соучае, мигранты в основном уезжают в страны СНГ, в первую очередь в Россию, миграция в которую составляет составляет 75% от общей миграции. Во втором случае, когда дело касается долгосрочной или постоянной миграции, около 15 процентов уезжает в страны Европы и около 10 процентов - в США.

Между тем, половина мигрантов из Армении не знает, что для въезда в зарубежные страны необходимо иметь въездную визу и разрешение на трудовую деятельность. Подобное неведение обычно заканчивается депортацией из страны прибытия. По словам Гагика Еганяна, миграция из Армении является одной из важнейших проблем. С 1990 по 2005 гг. из Армении эмигрировало от 800 тысяч до 1 млн человек, что составляет 25-30% от общей численности населения.

Исследования показали, что большинство мигрантов из Армении, в частности 60%, это трудоспособные люди в возрасте 20-44 лет, которые составляют наиболее экономически активную часть общества. Кроме того, в течение 1989-2001 гг. из страны уехало 200-300 тысяч человек с высшим образованием.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей