17 апреля 2006, 14:01

За последние 15 лет из Армении эмигрировало около одного миллиона человек

С 17 апреля в Армении начала действовать служба бесплатной консультации для возвращающихся на родину граждан Армении. Служба действует в рамках Миграционного агентства.

По словам директора Миграционного агентства министерства территориального управления Армении Гагика Еганяна, основная цель службы - содействовать реинтеграции возвращающихся граждан.

Г.Еганян заявил журналистам, что в настоящее время одной из первоочередных задач является организация возвращения на родину граждан Армении, живущих в других странах, а также проведение шагов, направленных на их реинтеграцию. В противном случае, мигранты вынуждены будут снова эмигрировать. С этой целью Армения сотрудничает с Германией, Швейцарией, Францией и Королевством Швеции. В будущем соответствующие соглашения будут заключены еще с 10 странами.

Гагик Еганян отметил, что существуют два вида миграции из Армении: временная и постоянная. В первом соучае, мигранты в основном уезжают в страны СНГ, в первую очередь в Россию, миграция в которую составляет составляет 75% от общей миграции. Во втором случае, когда дело касается долгосрочной или постоянной миграции, около 15 процентов уезжает в страны Европы и около 10 процентов - в США.

Между тем, половина мигрантов из Армении не знает, что для въезда в зарубежные страны необходимо иметь въездную визу и разрешение на трудовую деятельность. Подобное неведение обычно заканчивается депортацией из страны прибытия. По словам Гагика Еганяна, миграция из Армении является одной из важнейших проблем. С 1990 по 2005 гг. из Армении эмигрировало от 800 тысяч до 1 млн человек, что составляет 25-30% от общей численности населения.

Исследования показали, что большинство мигрантов из Армении, в частности 60%, это трудоспособные люди в возрасте 20-44 лет, которые составляют наиболее экономически активную часть общества. Кроме того, в течение 1989-2001 гг. из страны уехало 200-300 тысяч человек с высшим образованием.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии