17 апреля 2006, 13:57

Росрегистрация не имеет права подавать иски о ликвидации общественных объединений, считает юрист

Мещанский суд города Москвы продолжил сегодня рассмотрение иска Федеральной регистрационной службы (ФРС) Министерства юстиции России о ликвидации международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям "Форум переселенческих организаций". О судебной тяжбе с чиновниками Минюста  корреспонденту "Кавказского узла" рассказал адвокат ответчиков Евгений Бобров.

"Регистрационная служба требует исключить Форум переселенческих организаций из Единого государственного реестра юридических лиц. Мы утверждаем, что ФРС не имеет право обращаться в суд с такими требованиями. Ст. 44 закона "Об общественных объединениях" прямо наделяет компетенцией подачи в суд исков о ликвидации международных и межрегиональных общественных объединений только Генерального прокурора России, а региональных и местных — прокурора субъекта федерации на основании серьезных нарушений законодательства. Таким образом, и другие подобные иски Федеральной регистрационной службы о ликвидации общественных объединений незаконны, никакими законами этой службе такое право не предоставлено", - сделал сенсационное заявление Евгений Бобров.

По словам Боброва, нет и оснований для ликвидации союза мигрантов, указанных в законе "Об общественных объединениях": нарушений организацией прав и свобод человека; неоднократных и грубых нарушений Конституции, законов; систематического осуществления общественным объединением деятельности противоречащей его уставным целям. "К тому же, - заметил Бобров, - истцы пропустили трехлетний срок исковой давности. По существу, никаких нарушений Форумом не допущено. Учредительные документы организации настолько четко, правильно оформлены, что я даже сам удивился".

"ФРС в своих аргументах ссылается на то, что представительство Форума переселенческих организаций в Абхазии, документы о котором представлены в Минюст при перерегистрации организации в 2000 году, не имеет статуса юридического лица. Но, согласно ст. 1 закона "Об общественных объединениях", общественные организации имеют право нигде не регистрироваться. А наше подразделение в Абхазии по закону не может быть юридическим лицом. Согласно Гражданскому кодексу РФ представительства и филиалы не являются юридическими лицами", - поясняет юрист.
 
"Росрегистрация также заявляет, что представительство Форума переселенцев в Абхазии должно быть зарегистрировано полномочными органами Республики Грузия, т. к. Абхазия не субъект международного права. Извините, а нам какое дело, признает Грузия Абхазию или нет? Закон говорит о том, что надо за пределами России хотя бы одно представительство иметь. Сейчас, кстати,  у Форума их уже пять или шесть. Мы ссылаемся на то, что наше представительство в Абхазии грузинские органы власти регистрировали, т. к. Абхазия — это территория Грузии", - рассказывает о позициях сторон в суде Евгений Бобров.

"Все претензии регистрационной службы — надуманные и они это сами прекрасно понимают. Мы представили документы, о том, что делаем полезное дело, благодарности от президента, от зампредседателя правительства, от заместителей федеральных министров, соглашения о взаимодействии Минтруда, МВД, Федеральной миграционной службы с Форумом переселенческих организаций. Их это не интересует. Самое интересное, что ФРС просит ликвидировать Форум с даты создания в 1996 году, на том основании, что его отделение в Латвии на том момент не имело статуса юрлица. Абсолютный абсурд — "признать не рождавшимся", - считает представитель правозащитной организации.

"Они уже третий раз требования меняют. В начале марта, служба просила ликвидировать Форум потому, что мы не представляли сведения о своей деятельности в Минюст в течение пяти лет. Это действительно было так, и когда мы всю отчетность в суд представили, они эти требования отозвали. Но, бумагу не представили о том, что отзывают, поэтому дело не было прекращено. Затем ФРС изменила исковые требования, стала просить суд исключить Форум из реестра юридических лиц, как незаконно созданное. Теперь уже представители Росрегистрации уточнили, что просят "ликвидировать" организацию. Я думаю, у них никаких шансов выиграть дело нет», - полагает Бобров.

Сегодня судья Мещанского суда заслушал данные аргументы сторон и назначил следующее заседание на 9 часов 30 минут 28 мая. Адвокат Евгений Бобров считает, что в этот день и будет вынесено решение суда.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей