17 апреля 2006, 13:47

В Ставрополе на суде над участникам нападения на Буденновск допрошены обвиняемые

В Ставрополе, в краевом суде, продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Магомеда Таймасханова и Ризвана Минкаилова, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на город Буденновск(Ставропольский край) в 1995 году, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Таймасханов также обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

Сегодня в Ставрополе на судебном заседании по участникам нападения на Буденновск в 1995 году были допрошены обвиняемые.

45-ти летний Магомед Таймасханов общался с судом с помощью переводчика. По его рассказу, в 1995 году у него уже было две семьи в разных населенных пунктах Чечни. «Детей кормить было нечем, один из домов был разрушен, - рассказал обвиняемый. — Поэтому я поехал в село Аллерой искать работу». Но там он встретил знакомого некоего Гунки, который предложил Таймасханову принять участие в боевом походе на Грозный. Участникам обещали помочь материально, прежде всего, построить дома. Назначили дату и место встречи — 13 июня 1995 года в Новогрозненском лесу. По словам обвиняемого, он приехал на место и просил денег или какой-нибудь еды для детей до отъезда, но ему ничего не дали. Он уже начал сожалеть о том, что прибыл в лес и хотел было покинуть боевиков, но его не отпустили — «раз ты знаешь, где мы, кто мы, мы тебя не отпустим». Тогда Таймасханов решил, что, как приедет в Грозный, уйдет сам. Когда стемнело, всех погрузили в КАМАЗы и повезли. Ехали долго и узнали, что находятся в Буденновске лишь когда машина сломалась и остановилась. Все вышли из машины, началась стрельба. Сам Таймасханов сначала был без оружия. Он взял автомат у одного раненого чеченца. По приказу их старшего, Гунки, группа Таймасханова, в которой было 13 человек, собирали жителей города на площадь, а потом их и своих раненых привели и принесли к больнице, где уже располагались боевики. В самой больнице Таймасханова и еще четырех человек отправили охранять чердак на случай штурма с воздуха.

Как рассказывает Таймасханов, он практически не умеет пользоваться оружием. Автоматом он пользовался лишь во время службы в Советской армии. Помимо участия в вооруженном бандформировании, он обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для него находящейся в состоянии беременности. Однако, по его словам, выстрел произошел случайно, когда он просто хотел пригрозить женщинам, и то, что одна из них была беременной, он не знал. 

После того, как боевики уехали из Буденновска, Таймасханов вернулся в свое село и больше не воевал. В 2000 году, по его словам, он дважды приходил к тогда еще муфтию Чечни Ахмату Кадырову с повинной. Тот сказал, чтобы он ехал в Гудермес к его сыну в службу безопасности, где он и стал работать по строительству казарм. В прошлом году он случайно прострелил себе ногу из своего табельного пистолета и решил, что его наказывает Бог, после чего написал явку с повинной.

Второй обвиняемый, 30-ти летний Ризван Минкаилов, в своих показания рассказал, что он также попал в бандфомирование Шамиля Басаева из-за финансовых трудностей его семьи. Он также думал, что едет в Грозный для освобождения его от федеральных войск и лишь в самом Буденновске узнал, что это не так. По его словам, он, тогда еще восемнадцатилетний парень, никогда не видел войны до этого, только по телевизору, и все увиденное в Буденновске — стрельба, раненные — произвели на него неприятное впечатление. «Когда начался штурм больницы, я сильно испугался и решил, что больше никогда не буду принимать участие в войне, - рассказывает Минкаилов. — Эти четыре или пять дней, когда я был в больнице, для меня прошли как целый год. Там я оказывал помощь раненым, а во время штурма меня поставили к окну, и я стрелял, не целясь, во двор. Когда я приехал домой, отец меня сильно ругал за мое участие в этом нападении. Автомат, выданный мне перед отправкой в Буденновск, я продал, а на вырученные деньги купил еды для семьи». В 1997 году Минкаилов женился, в этот же год из рук Басаева он получил награду — медаль «Герой Чечни» и денежную премию 1 миллион неденоминированных рублей.

На 20 апреля назначено следующее заседание суда, на котором состоятся прения сторон.

Напомним, что в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение недели удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более полутора тысяч человек. Семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей