17 апреля 2006, 13:25

В Северной Осетии обсудили результаты работы парламента республики

В ходе очередного заседания круглого стола «Гражданское общество» лидеры политических партий и общественных организаций обсудили результаты работы законодательного собрания Северной Осетии.

Инициатором рассмотрения этого вопроса на круглом столе явился лидер регионального отделения политической партии СПС Аркадий Кадохов. В ходе своего доклада о результативности работы парламента, он отметил, что депутатскому корпусу «нечем похвастаться» и необходимо что-то менять, чтобы общество почувствовало работу парламентариев. По мнению Кадохова, законодательной системе необходима прозрачность, а для этого парламент должен стать независимым. Одним из главных рассматриваемых вопросов стало обсуждение количественного состава парламента. Депутатский корпус республики в настоящее время составляет 75 человек. Кадохов подчеркнул, что Москва, к примеру, имеет 35 депутатов на 10 млн человек, Ставрополь — 28 человек на 6 млн жителей. По убеждению лидера СПС, нет никакой необходимости «держать» в парламенте столько человек. Он не исключил возможность инициирования СПС референдума по этому вопросу.

«Наш парламент ничего не решает, а в таком случае, зачем он нам нужен? Мы намерены попробовать доказать это. 60% человек пришли туда, чтобы получить неприкосновенность депутата и заниматься своим бизнесом. Бизнес и политика — это у нас одинаковые вещи. Мы наносим значительный ущерб бюджету. Какая необходимость держать 75 депутатов. Мы инициируем проведение референдума по этому вопросу, и я думаю, мы этого добьемся», - сказал в своей вступительной речи лидер СПС Аркадий Кадохов.

Говоря о количестве депутатов, некоторые участники круглого стола отмечали также мононациональность парламента. Заявлялось, что в условиях Северного Кавказа наиболее предпочтительное количестве депутатов в Северной Осетии — 50 человек.

По мнению представителя оппозиции республики, лидера общественного движения «За единую Осетию» Алихана Хугаева, парламент республики стал «карманным», а основная деятельность депутатов — это создание «плохо переписанных и противоречивых законов». По его данным, свыше 150 законов и указов, принятых депутатами, противоречат нормам федеральных законов. «В законодательном собрании не представлены другие национальности. Нет представителей научной интеллигенции. Это дает о себе знать. Пока парламент не будет прозрачным, он никогда не станет самостоятельным», - сказал Алихан Хугаев.

На заседании круглого стола присутствовали и депутаты, которые возражали выступающим с критикой представителям партий и общественных движений. По мнению заместителя председателя парламента Азамата Хадикова, недостатки в деятельности депутатов есть и с ними нужно работать, однако в целом он оценил работу законодательного собрания позитивно. Он подчеркнул, что дискуссия о количестве депутатов «совершенно непринципиальна». Имея в составе парламента 35 депутатов, расходы бюджета на их содержание не уменьшаются, сказал Хадиков. Говоря о национальном составе парламента, он отметил, что выборы депутатов — это волеизъявление народа. Он привел в пример селение Архонка в пригороде Владикавказа, где живет преимущественно русское население, которые, несмотря на это, выбрали своим депутатом осетина.

«В Архонке избрали осетина, а не русского. Потому что он построил дороги, создал рабочие места. Я бы не стал оценивать работу парламента так пессимистично. Говорить о количестве депутатов можно сколько угодно. Это спорный вопрос, однако совершенно непринципиальный. Если депутатов больше, то они представляют в парламенте большее количество людей и их интересы. Если говорить о законотворчестве, то я бы подчеркнул, что очень серьезная работы была нами проведена по тарифам на ЖКХ, когда раньше расходы в два раза различались в разных района республики. Сейчас мы привели их в соответствие», - возразил критикам парламента Азамат Хадиков.

Он подчеркнул, что парламент не имеет запретительных функций, а занимается законотворческой деятельность. К числу важных законопроектов Хадиков отнес принятый местный закон, касающийся малого предпринимательства, согласно которому две трети банковского кредита будет погашаться из бюджета. Кроме того, в январе этого года был принят закон «Об игорном бизнесе», который жестко регламентировал этот вид бизнеса. После вступления в силу этого местного закона, большинство игорных заведений, не соответствующих требованиям закона, закрылось.

Кроме того заместитель спикера Азамат Хадиков отметил, что парламент несет и контрольный функции, которые проявились в создании комиссии по расследованию теракта в Беслане, которая, по его словам, значительно повлияла на некоторые позиции федеральной комиссии Торшина. Также была создана парламентская комиссия по футбольному клубу «Алания», решением которой из бюджета республики была исключена статья финансирования «Алании». Не предусмотрено и бюджетное финансирование наследника «Алании» - владикавказского «Спартака».

Отвечая на замечания лидера СПС Аркадия Кадохова, что большинство депутатов являются бизнесменами, которые пришли в парламент для получения неприкосновенности, начальник правового управления парламента Инал Калицев подчеркнул, что Конституция республики не запрещает представителям бизнеса быть избранными в парламент. Депутатский мандат не является постоянным, и в случае возникновения необходимости, лишить законодателя депутатской неприкосновенности может решение суда.

Депутаты также возразили лидерам политических партий и общественных движений, критикующих качество принимаемых законов и дублирование их с федеральными. Как подчеркнул начальник правового управления парламента Инал Калицев, по последним официальным данным только шесть законов республики не соответствуют федеральным.

«Все местные законы принимаются в соответствии с федеральными. Болезнь дублирующего законодательства — это болезнь 90-х годов, и не только в нашей республике. Что касается несоответствия наших и федеральных законов, то таковых всего шесть, а не 150, как здесь заявлялось. Таким образом, по эти показателям мы занимает второе место в ЮФО после Ростова», - подчеркнул начальник правового управления парламента Инал Калицев.

В заключение работы круглого стола была достигнута договоренность разработать и направить руководству парламента Северной Осетии т имена круглого стола «Гражданское общество» некоторые замечания, касающиеся деятельности депутатов, и предложения о внесении изменений в новый законопроект «О выборах». Также было принято решение продолжить обсуждение в рамках круглого стола качества работы депутатского корпуса и на одно из очередных заседаний пригласить спикера парламента Ларису Хабицову.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей