17 апреля 2006, 13:13

Армяне Краснодарского края отдадут дань памяти жертвам геноцида армян в Турции

В Краснодарском крае в апреле пройдет ряд мероприятий, посвященных очередной годовщине геноцида армян в Османской Турции 1915-1923 гг. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Краснодарском Центре этнополитологических исследований, 19 апреля в Славянском государственном педагогическом институте (г. Славянск-на-Кубани) пройдет Круглый стол общественно-политических сил города, приуроченный к трагической дате. В ходе круглого стола будут обсуждены следующие вопросы: геноцид армян как преступление против человечности и человечество; международное признание факта геноцида армян и правовая ответственность Турции; официальное признание самой Турцией и осуждение ею этого преступления; идеология Пантюркизма как реальная угроза Европе и миру; пути справедливой ликвидации последствии Геноцида армян; решение Ай Дата (Армянского Вопроса) на основе международного права и другие.

25 апреля в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Фелицына состоится научная конференция по теме: «Армения и армяне в контексте мировой культуры», которая также приурочена к очередной годовщине геноцида армян. В ходе конференции также состоится выставка предметов культуры и быта армян Кубани, а по окончанию конференции пройдет концерт исполнителей на армянском национальном смычковом инструменте «кяманча». По итогам конференции планируется издание сборника выступлений.

24 апреля во всех армянских церквях Краснодарского края пройдут богослужения, посвященные памяти жертв геноцида и состоятся митинги памяти.

Отметим, что проведение мероприятий, посвященных этой трагической дате вызвало внимание ряда общественно-политических деятелей России. В частности депутат Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Сергей Шишкарев обратился к армянам Кубани с Заявлением, в котором называет геноцид армян в Турции «прологом ужасающих преступлений против человечности, которыми был переполнен ХХ век».

Напомним, что в ходе геноцида армян в Турции 1915-23 годов, на территории Западной Армении, входившей в состав Турции, было уничтожено около двух миллионов армян. Лишенная коренного армянского населения Западная Армения и сейчас является частью турецкого государства.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей