17 апреля 2006, 12:32

Росрегистрация, скорее всего, не будет обжаловать отказ в ликвидации Российского центра по правам человека

"Федеральная регистрационная служба (ФРС), скорее всего, не будет подавать в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение Басманного суда Москвы, отказавшего 10 апреля службе в удовлетворении иска о ликвидации Союза общественных объединений Российский исследовательский центр по правам человека (РИЦ ПЧ), - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра Любовь Виноградова. Росрегистрация утверждала, что организация в течение пяти лет не предоставляла в Минюст ежегодные сведения о продолжении своей деятельности, что предписано законом «Об общественных объединениях".

"На мой взгляд, решение суда было полностью законным и обоснованным. Суд 10 апреля проходил в течение 15 минут, но до этого была проведена колоссальная работа по подготовке к заседанию. После получения иска мы подготовили письменные возражения на него. В документе мы подчеркнули необоснованность иска ФРС. Во-первых, организация не только существует, она активно работает. Во-вторых, Центр выполнял все требования закона, предоставлял ежегодно в органы Министерства юстиции информацию о продолжении своей деятельности. В подтверждение этого, мы приложили письменные доказательства: ксерокопии квитанций от заказных писем в Минюст; налоговую отчетность, которая показывает, что организация функционирует; содержательные отчеты о работе РИЦ ПЧ. Все это мы привезли в суд на предварительное судебное заседание. Противной стороны не было. Судья, посмотрев наши документы, признала их относящимися к существу иска и вторые копии этих документов оставила в суде", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Казани адвокат представляющий интересы Российского исследовательского центра по правам человека, правовой аналитик межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Ирина Хрунова.

"Будет ли ФРС обжаловать решение Басманного суда по делу РИЦ ПЧ мы не знаем, хотя была информация, что не будет. Время у них еще есть. 10 апреля судья зачитала только резолютивную часть, саму фразу: "в иске отказать". Полный текст решения будет готов позже. Десятидневный срок обжалования начнется только с того момента, когда Росрегистрация получит этот текст», - поясняет юрист.

"Если регистрационная служба не будет обжаловать решение суда, т. е. остановится на решении суда первой инстанции - это будет означать, на мой взгляд, что у них, образно говоря, "правая рука не знает, что делает левая". Вполне возможно, они отчеты Центра за пять лет просто потеряли, а т. к. в нужной папочке их в определенный момент не оказалось, они подали иск. Может быть, были другие мотивы иска", - говорит Ирина Хрунова.

"Судья, рассматривавшая наше дело, очень удивилась, увидев, что мы пришли на предварительное заседание. Она сказала, что рассматривает очень много исков о ликвидации организаций и представители организации, то ли четвертый, то ли шестой раз за ее многолетнюю практику явились в суд и говорят, что она существует и работает. Наверное, действительно числится очень много организаций-фантомов и Минюст их отсеивает, как не существующие", - полагает адвокат Хрунова.

7 апреля в Совете при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека прошла рабочая встреча руководителей и экспертов некоммерческих организаций с представителями федеральных ведомств, отвечающих за реализацию закона о НПО. В этой встрече приняли участие директор центра Любовь Виноградова и инициатор "иска о ликвидации" начальник управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы Алексей Жафяров. Он заявил, что никаких претензий в Российскому исследовательскому центру по правам человека не имеет. Ранее директор ФРС Сергей Мовчан в ответе уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину сообщил о готовности отозвать иск, если центр представит требуемые документы, сообщает ИА "Regnum".

Напомним, что 10 апреля суд Басманного района Москвы отказал Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции России в удовлетворении искового заявления о прекращении деятельности в качестве юридического лица и об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц Союза общественных объединений "Российский исследовательский центр по правам человека". Судебное заседание длилось около 15 минут. Представители ФРС суд не посетили.

3 марта 2006 г. министр юстиции РФ Юрий Чайка на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом заявил об обоснованности иска о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека.

Российский исследовательский центр по правам человека создан в 1992 году. Он объединяет более десяти московских и всероссийских правозащитных организаций, среди которых Московская Хельсинкская группа, Союз комитетов солдатских матерей России, фонд "Право матери", Центр содействия реформе уголовного правосудия, группа "Правозащитная сеть", "Международное ненасилие", "Движение без границ", Независимая психиатрическая ассоциация России, фонд "Социальное партнерство", организация "Право ребенка".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей