15 апреля 2006, 18:27

Правозащитники считают закон о НПО антиконституционным

В апреле вступает в силу новый закон о работе НПО, пишет Радио "Свобода". "Мы мешаем властям", - так прокомментировал поправки к закону бывший уполномоченным по правам человека Олег Миронов в ходе работы Круглого стола, посвященного обсуждению закона, положения которого существенно повлияют на деятельность российских и иностранных общественных и некоммерческих организаций (НПО и НКО) в России. Правозащитники называют этот закон антиконституционным и сочли необходимым публично озвучить свое отношение к его новой редакции.

"В нашей Конституции сказано, что граждане Российской Федерации имеют право объединяться в общественные организации для самовыражения и для защиты своих прав и интересов. Новый же закон ставит очень серьезные препоны этому нашему обеспеченному Конституцией праву. Значит, этот закон антиконституционный", - утверждает председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Правозащитники говорят, что новый закон ставит их под ничем не оправданный контроль государства. Сейчас в стране существует около 2 000 правозащитных организаций. После вступления закона в силу выжить смогут около 500, считают эксперты. Власть хочет свести на нет правозащитное движение к предстоящим выборам 2008 года, полагает Людмила Алексеева: "Сам закон и та поспешность, с которой он был принят и с которой его намереваются проводить в жизнь, объясняются близостью выборов 2007-2008 года. Напуганные событиями в Грузии, Украине, Киргизии, наши власти хотят обеспечить себе колоссальный запас прочности. Кстати сказать, действительно, и в Украине, и в Грузии заметную роль вместе с политическими партиями сыграли и общественные организации - как проявление нормальной активности граждан".

Новая редакция закона о НПО устанавливает, что неправительственной организации может быть отказано в государственной регистрации, если "цели ее создания противоречат Конституции и законодательству России, создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству, самобытности, культурному наследию и национальным интересам Российской Федерации". Британского адвоката Дру Холинера - он работал над анализом документа для Европарламента - такая формулировка привела в недоумение: "Национальное единство, самобытность, национальные интересы - наверное, это все очень хорошие интересы, которые нужно защищать. Но где они записаны? Я читаю "Российскую газету", я смотрю государственный телеканал "Россия" - и я вижу много лиц со своим собственным пониманием национальных интересов Российской Федерации. Что получается? Это нигде, ни в каком перечне не установлено, и это означает, что любой чиновник регистрирующих органов сам для себя устанавливает правила. Если он считает, что эта организация не соответствует национальным интересам Российской Федерации, пожалуйста, идите в суд, защищайте. А чем суд будет руководствовать, какими нормами закона? Наверное, своим собственным пониманием национальных интересов Российской Федерации".

Напомним, принятие закона о НПО, вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

Отметим, что ситуацией с НПО озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. А Совет Европы даже призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей