15 апреля 2006, 11:51

Правозащитники Азербайджана считают приговор Рамилю Сафарову несправедливым

Азербайджанские правозащитники и омбудсмен Азербайджана выразили несогласие с приговором, вынесенным венгерским судом офицеру азербайджанской армии Рамилю Сафарову, признанному виновным в убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна.

"Приговор Будапештского городского суда о пожизненном заключении офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова является несправедливым", - с таким заявлением к Шеки-Загатальскому бюро "Азери-Пресс" обратилась совершающая поездку в Загаталу уполномоченная по правам человека Эльмира Сулейманова.

Она отметила, что этот приговор потряс весь азербайджанский народ. По словам Э.Сулеймановой, она неоднократно обращалась в связи с делом Р.Сафарова к венгерскому омбудсмену с просьбой обеспечения объективного ведения судебного процесса: "Но омбудсмен не имеет возможности вмешиваться в судебный процесс. В Будапеште я встречалась с Рамилем Сафаровым и адвокатом Адилем Исмайловым, являющимся официальным представителем семьи офицера. Но все складывается следующим образом - кого-то лишили права жизни, и кто-то должен понести за это наказание. А суд, в свою очередь, должен справедливо рассмотреть дело и вынести объективное решение".

Выразив сожаление в связи со строгостью приговора, Э.Сулейманова сказала, что меры в направлении защиты прав Р.Сафарова будут продолжены. Подчеркнув необходимость подачи жалобы на решение суда первой инстанции в Апелляционный суд, омбудсмен выразила надежду, что вышестоящая инстанция вынесет справедливое решение. Э.Сулейманова также высказалась за продолжение принятия мер, направленных на передачу Рамиля Сафарова Азербайджану.

О том, что приговор о пожизненном заключении, вынесенный в Венгрии офицеру азербайджанской армии Рамилю Сафарову является необоснованно тяжелым, заявил и руководитель Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Правозащитник отметил политический характер приговора. По его мнению, суд не принял в качестве облегчающих вину обстоятельств молодость Р.Сафарова, его первую судимость, положительные характеристики, обстоятельства, при которых было совершено убийство: "И это несмотря на то, что по венгерским законам все эти нюансы являются облегчающими вину обстоятельствами. Суд имел возможность вынести другой приговор. Остается надеяться, что справедливый приговор вынесет Апелляционный суд. В случае, если в Венгрии не будет обеспечено соблюдение его прав, то можно будет направить обращение по этому делу в Европейский суд по правам человека".

Напомнив о том, что армяне обещали крупное вознаграждение за голову Рамиля Сафарова, правозащитник подчеркнул, что жизни азербайджанского офицера угрожает опасность: "С учетом угроз физической расправы с Сафаровым со стороны армянских организаций, мы надеемся на то, что после вступления приговора в законную силу, Сафаров будет передан в Азербайджан на основе Европейской Конвенции о передаче осужденных лиц, ратифицированной обоими государствами.

Помимо близости к семье, это позволит привести наложенное венгерским судом наказание в соответствие с законодательными нормами Азербайджанской Республики, которое не предусматривает 30-летнего тарифа для долгосрочного освобождения от пожизненного заключения, как в Венгрии".

По словам Э.Зейналова, защита Р.Сафарова осуществлялась не на должном уровне.

Неоправданно тяжелым считает вынесенный Рамилю Сафарову приговор и правозащитница Саида Годжаманлы.

В интервью "Азери-Пресс" она также сказала, что защита азербайджанского солдата была построена очень слабо: "Считаю, что все до единого должны встать на защиту Рамиля. Сафаров очень молод, но уже успел "вкусить" ужасы войны. Он наш соотечественник".

По словам С.Годжаманлы, Мониторинговая группа правоохранительных организаций готовится разработать план по восстановлению прав Р.Сафарова и обратиться в международные организации: "Несправедливое решение суда должно быть отменено. В этом направлении должны действовать как правозащитники, так и правительство Азербайджана. Этот приговор вынесен не только против Рамиля Сафарова, но и против всего Азербайджана. Армяне предприняли значительные меры в этом направлении и, будучи неправыми, достигли желаемого. Интересно знать, чем же занимается Комитет по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами?"

Напомним, в рамках программы HАТО "Партнерство во имя мира" Р.Сафаров был командирован Министерством обороны Азербайджана в Венгрию для участия в январе-феврале 2004 года в курсах английского языка. За несколько дней до окончания курсов - 19 февраля - он убил топором армянского офицера Гургена Маркаряна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии