15 апреля 2006, 09:50

Армения и Россия воспользуются правом на временную дислокацию войск сверх квоты, считают эксперты

Согласно двусторонней договоренности между Россией и Арменией, военная техника с российской 62-й военной базы, дислоцированной в Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети), начала перебрасываться в Армению с середины прошлого года по железной дороге. Военная техника доставляется на 102-ую российскую военную базу в Гюмри.

102-ая военная российская база дислоцирована в Ереване и в Гюмри с 1991 года. Договор о порядке пребывания базы на территории Армении и другие документы были полностью юридически оформлены в 1998 году. Согласно документам, срок пребывания 102-ой российской военной базы в Армении - 25 лет.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла" у одного из бывших высокопоставленных должностных лиц Армении, в целом снабжение базы всегда осуществлялось без проблем, конечно же за исключением начала 90-ых годов, когда в самой Армении по разным причинам были большие проблемы.

Численный состав 102-ой российской военной базы - три тысячи человек.

На вооружении Республики Армения до начала переброски российской техники с 62-й военной базы находилось 110 танков, 110 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 229 артиллерийских установок. Россия на своей 102-й базе располагала 74 танками, 171 бронемашиной и 84 артустановками.

Сроки вывода российских военных баз и транзита выводимых вооружений через грузинскую территорию закреплены в двух соглашениях, подписанных между Министерствами обороны Грузии и России 31 марта сего года в Сочи.

"Соглашение между Российской Федерацией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии" и "Соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии" предусматривают и закрепляют сроки вывода войск - до конца 2008 года. В документах также оговорены вопросы транзита военных грузов и персонала через территорию Грузии.

Подписанные соглашения предусматривают вывод российской техники с 62-й военной базы до 1 октября 2007 года. Основная часть техники и вооружения через порт Батуми будет переправлена на территорию России, а порядка 35 единиц военной техники - на территорию 102-й российской военной базы. В течение 2008 года будет выведена и военная база из Батуми, а также управление Группы российских войск в Закавказье.

На ахалкалакской военной базе до начала ее вывода из Грузии были размещены: 41 танк, 67 бронемашин (точнее, 38 из них были направлены в Южную Осетию в распоряжение российских миротворцев, и на месте осталось 29 единиц) и 64 артустановки. Таким образом, после перевода военной техники с ахалкалакской базы в Армению, здесь окажется 110 (у Республики Армения)+74+41 (115 - у Российской Федерации)=225 танков, 110 (у Республики Армения) +171+29 (200 - у Российской Федерации)=310 бронемашин и 229 (у Республики Армения)+84+64 (148- у Российской Федерации)=377 артиллерийских установок. Кроме того, из Ахалкалаки на российскую военную базу в Армению будут также вывезены боеприпасы.

Согласно адаптированному Договору об обычных вооружениях в Европе, Армения имеет квоту на тяжелые вооружения - 220 танков, 220 бронетранспортеров, 285 артиллерийских установок калибром свыше 100 мм, 50 ударных вертолетов и 100 боевых самолетов.

По мнению ряда экспертов, в случае завершения переброски в Ереван и Гюмри вышеупомянутого вооружения, Армения и Россия воспользуются предусмотренным в Договоре о сокращении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ) правом на временную дислокацию, дающим возможность временного размещения сверх квоты более 150 единиц танков, боевых бронированных машин и артиллерийских установок.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки