14 апреля 2006, 23:44

Противники войны в Чечне провели в Москве акцию памяти жертв "зачистки" в Самашках

Вчера, 13 апреля, на Пушкинской площади Москвы состоялся антивоенный пикет "скорби и памяти", посвященный трагедии в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни 7-8 апреля 1995 года. В акции приняло участие порядка 25 человек.

"7-8 апреля 1995 года - трагедия в Самашках. Мы помним", - было написано на большом транспаранте противников войны в Чечне, на асфальте перед которым лежали принесенные пикетчиками свежие розы в память о  жертвах "зачистки" в Самашках 11 лет назад. "Если Путин не остановит произвол  в  Чечне,  то кто-то должен остановить Путина", "Война в Чечне - кровавая черта между  властью и народом" "Чечня - школа убийц. Миллион  граждан  в  погонах  прошли  через  неё", - гласили лозунги на плакатах собравшихся. Активисты держали три флага с надписью "STOP чеченской  войне",  в виде дорожного знака, зелёный флажок с надписью "Мир всем народам" и черный  с  перечёркнутой свастикой и надписью "Смертельно опасно".

Прохожим раздавались листовки "7-8  апреля - годовщина массового убийства
мирного населения в чеченском селе Самашки" рассказывающие о самой известной "зачистке" первой войны в Чечне и сводка боев и потерь среди противоборствующих сторон и мирного населения на Северном Кавказе за последнюю неделю. Желающие  могли поставить свою подпись под обращением к Президенту России Путину с требованием выдачи тела убитого более года назад лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова его родственникам.

"Нетрезвые девушки пытались отобрать наш флаг "STOP чеченской войне", очень активно. Одна была довольно внушительных размеров, хотела меня ударить, но я увернулась. На выручку нам подоспел милиционер и разогнал нападавших", - рассказывает об инциденте на пикете его инициатор, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

"Какой-то набор штампов люди воспроизводят, а самостоятельная мыслительная деятельность отсутствует. Поэтому любые встречные вопросы ставят их в тупик", - говорит о реакции прохожих, вступавших в диалог с пикетчиками один из участников акции Александр.

Участники пикета почтят память погибших в результате массовых убийств в Самашках 11 лет назад. "Жертвами обстрела и "зачистки" села стали более сотни людей, женщины и старики, русские и чеченцы, мирные граждане страны. За это воинское преступление к ответственности не был привлечен никто. Организаторы пикета убеждены: безнаказанные военные преступления порождают теракты и новые преступления, новый виток эскалации насилия, продолжение войны, напряженную ситуацию на всём Северном Кавказе", - говорится в пресс-релизе Антивоенного клуба, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла".
 
Организаторы акции выступают за "поиск политических решений конфликтов, привлечение к ответственности виновных в воинских преступлениях, строгое и неукоснительное соблюдение прав человека, против сокрытия информации о происходящем в Чечне и на Северном Кавказе", говорится в листовке Антивоенного клуба.

"В результате проведения операции в Самашках 7-8 апреля среди жителей села было большое количество убитых. На момент написания доклада его авторам было достоверно известно о гибели 103 жителей села, однако, по-видимому, этот список неполон. Подавляющее большинство погибших, числившихся в этом списке, не принимали участия в вооруженных столкновениях, а были мирными жителями села. Именно мирные жители села были объектом нападения в ходе "зачистки" со стороны военнослужащих Внутренних войск и сотрудников МВД РФ", - цитирует Антивоенный клуб доклад Наблюдательной миссии правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне "Всеми имеющимися средствами...", посвященный событиям в Самашках 7-8 апреля 1995 года.

"Причины гибели мирных жителей: артиллерийский или минометный обстрел села; обстрел улиц из бронетранспортеров; обстрел снайперами улиц и дворов; расстрелы в домах и во дворах; взрывы гранат, брошенных в подвалы, дворы и помещения с людьми; поджоги домов; убийства в ходе конвоирования задержанных для "фильтрации"", - говорится в докладе.

По мнению одного из авторов доклада "Всеми имеющимися средствами...", председателя рязанского общества "Мемориал", участвовавшего в Наблюдательной миссии правозащитников в Чечне Андрея Блинушова, действия войск МВД РФ в Самашках в апреле 1995 года носили показательно карательный характер, с целью устрашения всего населения Чечни. "Вместе с тем, небольшая группа людей в Самашках действительно оказала вооруженное сопротивление федеральным силам, о чем мы сначала не знали, но выяснили в ходе своего расследования, нашли таких людей. Но, если есть локальное вооруженное сопротивление - это не значит, что все жители села должны по принципу коллективной ответственности подвергаться насилию. Принцип коллективной ответственности прямо запрещен и Женевскими конвенциями, под действие которых подпадают вооруженные конфликты немеждународного характера и другими международными и российскими нормами права", - заявил по телефону из Рязани Андрей Блинушов, который вёл наблюдение за происходившей в Самашках трагедией из мест в непосредственной близости от села.

Организаторами санкционированного властями пикета памяти жертв "зачистки" в Самашках выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий, редакция веб-сайта VoineNet.Ru и группа "Обратная связь". К ним также присоединились активисты Демократического союза, Антифашистского союза, общества "Мемориал", "Автономного действия".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии