14 апреля 2006, 22:46

Чечня: новые дома, обманутые надежды

Тысячи чеченских семей, чьи дома были разрушены во время войны, официально имеют право на получение денежной компенсации или могут подать заявку на восстановление своих домов за счет государства. Однако для двух категорий чеченцев возможность обзаведения новым жильем из-за бюрократических препон остается недоступной.

К первой категории относятся бывшие жители улиц и кварталов, с 2000 года и по сей день остающихся местом дислокации федеральных военных структур. Во вторую входят бывшие жильцы многоквартирных кооперативных домов, которые в свое время отказались от компенсаций в надежде вновь заселиться в квартиры после их восстановления, а сегодня говорят, что гражданские власти не сдержали своих обещаний обеспечить их жильем.

Следствием этого стало то, что сотни жителей Грозного сегодня практически лишены крова над головой. Вынужденные скитаться по друзьям или родственникам, они надеются, что когда-нибудь правительство решит всерьез заняться решением их проблемы.

По данным экспертов, до 85 процентов жилищного фонда Грозного подверглось разрушению ? в основном, в результате артиллерийских обстрелов и бомбардировок ? во время военных действий в 1994-96 и 1999-2000 гг. Лишь небольшая часть города восстановлена. В настоящее время выплачиваются компенсации в размере 350 тысяч рублей (более 12 тысяч долларов), однако этих денег, получение которых, к слову сказать, сопряжено с преодолением множества бюрократических препятствий, недостаточно для приобретения нового жилья, особенно для больших семей. На сегодняшний день компенсации по-прежнему предстоит получить около 45 тысячам чеченцев.

Это одна из причин, по которым многие чеченцы надеются отстроить новое жилье на том месте, где прежде стояли их дома.

Улица Сельская, дом № 2 - адрес, который значится в паспорте Раисы Апаевой более тридцати лет. Последние шесть из них пенсионерка живет у родственников далеко от той груды развалин, в которую превратился ее дом. В 1999 году, когда в Чечне началась вторая военная кампания, Апаева вместе со своим сыном бежала в Ингушетию. Назад они так и не вернулись: некуда.

"Пункты временного размещения ? не для нас, - сказала Апаева. - У меня не тот возраст, чтобы жить в общежитии, таскать воду на этаж. Вот на своем участке я бы остатки своих дней дожила. Слепили бы с сыном хоть одну комнату, зато у себя. Дома-то у всех разрушены, а у нас даже землю фактически отобрали. На чем строить?"

Проблема, с которой столкнулись Апаева и ее соседи, заключается в том, что территория в несколько гектаров, на которой расположены ее улица и четыре других, перешла в распоряжение военных, остающихся глухими к требованиям вернуть наделы в гражданское пользование.

"В общей сложности зона безопасности вокруг зданий ВОВД и комендатуры занимает от полутора до двух гектаров земли, - сказал первый заместитель главы администрации Октябрьского района Грозного Тамази Гаургаев. - В результате без домовладений осталось около ста семей. Многие из них получили компенсации, но по-прежнему лишены возможности строительства на своих участках. Впрочем, даже в случае разрешения со стороны военных остается открытым вопрос о безопасности такого соседства".

"Мы действуем в интересах мирных граждан, - в свою очередь объяснил военный комендант Октябрьского района Александр Шаров. - Представьте, что военные структуры находятся в ближайшем окружении населенных кварталов. А это ? реальная возможность вылазки со стороны боевиков. И ответного удара с нашей стороны, от которого могут пострадать мирные жители. Как видите, зона безопасности необходима и гражданскому населению тоже".

Однако семьи, которым не удается восстановить свои права на землю, некогда им принадлежавшую, находят такие объяснения неубедительными.

"Говорят, в республике мирная жизнь налаживается. Тогда почему военные не уходят в воинские части? Почему они расположились среди нас, отняли наши дома и участки?" - возмущается Марета Бакриева - бывшая жительница улицы Украинской, которая в числе других не может вернуть себе свой дом.

Эта ситуация сегодня характерна для Чечни. И гражданская власть сейчас пытается установить контроль над властью военной. Недавно чеченскому правительству удалось вернуть здание школы-интерната в городе Урус-Мартан - военные, занимавшие эти помещения с зимы 2000 года, были переселены в другую постройку. А здание школы-интерната, приобретшее в 2000-2003 годах зловещую репутацию "пыточной камеры" (использовалось под СИЗО), после восстановления будут использовать по прямому назначению.

Однако в Октябрьском районе Грозного военные, похоже, обосновались надолго, и безрадостным представляется будущее местным жителям, чьи земли, ссылаясь на соображения безопасности, присвоили себе военнослужащие.

Кирпичные пятиэтажки по улице Космонавтов и улице Красных Фронтовиков в центре Грозного продолжают существовать только в воспоминаниях своих бывших обитателей. В 1995 году их разрушила авиация, а позднее разобрали на кирпичи местные жители. Сегодня на их месте строится новый многоквартирный дом. Бывшие жильцы, которых держат в полном неведении относительно перспективы заселения их в новостройку, требуют от властей прояснить ситуацию.

Как сообщил IWPR председатель Комитета по строительству парламента ЧР Салман Закриев, от имени бывших жильцов в мэрию Грозного направлен соответствующий запрос. Пока трудно сказать, каким будет исход этого дела, как решится судьба простых людей, не имеющих реальных возможностей защитить свои права.

"Случай с жителями домов по улицам Космонавтов и Красных Фронтовиков отражает общую ситуацию ущемления прав собственников приватизированного жилья, - сказал грозненский юрист-правовед Рашид Юнусов. - А ведь Грозный только начинает отстраиваться. Для предупреждения аналогичных споров необходимо создать соответствующую нормативную базу. В Чечне особая поствоенная ситуация, и законы нам нужны новые, учитывающие все особенности состояния дел в сфере нарушения гражданских прав".

Отсутствие внятных законов причиняет немало страданий жильцам десятков многоквартирных домов, ныне подлежащих восстановлению. Все эти квартиры в свое время были приватизированы, и все же вопрос о том, когда их прежние владельцы получат возможность вернуться домой, остается открытым.

Амина Висаева

Опубликовано 9 апреля 2006 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей