14 апреля 2006, 22:27

Осетинский лидер бросает вызов Генпрокуратуре

Между руководством Северной Осетии и Генпрокуратурой России разразился открытый скандал после того, как нескольким высокопоставленным чиновникам республики были предъялены уголовные обвинения.

На прошлой неделе глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров обратился к республиканскому парламенту с прочувствованной речью, обвинив Москву в преследовании должностных лиц высокого ранга, в числе которых оказались и люди из его ближайшего окружения - в то время, когда все усилия следует направлять на расследование бесланской трагедии с захватом школы террористами в сентябре 2004 года.

"Возбуждение громких уголовных дел против высокопоставленных республиканских чиновников ? это попытка Генпрокуратуры отвлечь внимание от расследования бесланского теракта", - заявил Мамсуров, добавив, что "никакие уголовные дела не отвлекут нас от расследования бесланского теракта".

Это эмоциональное упоминание о трагедии в Беслане усилило накал страстей в споре между Владикавказом и Москвой.

В сентябре 2004 года в результате захвата боевиками бесланской школы и последующей операции сил безопасности из более чем 1300 заложников погибли свыше 330 человек, в основном дети.

Родственники пострадавших обвиняют Москву и власти Северной Осетии во главе с тогдашним лидером Александром Дзасохов, считая, что именно их ошибочные действия во время кризиса с захватом школы стали причиной столь огромного числа жертв.

Тем временем группа Генпрокуратуры во главе с заместителем генерального прокурора России Владимиром Колесниковым возбудила уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников Северной Осетии.

В прошлом году по обвинению в уклонении от налогов с должности был снят начальник республиканской налоговой инспекции Чермен Зангиев. Это, впрочем, не помешало ему баллотироваться и пройти в местный парламент.

Как заявил Колесников, в ближайшее время обвинения могут быть предъявлены руководителю администрации главы республики Сергею Такоеву и мэру Владикавказа Казбеку Пагиеву. Под домашним арестом уже находятся министр финансов Константин Уртаев и бывший премьер-министр республики Михаил Шаталов.

"Все из того, что мы заложили в планы нашей работы, будет доведено до логического конца, - заявил Колесников во время визита в республику 17 марта. - Мы внимательно следим за действиями лиц, весьма не желающих встречи с законом и пытающихся избежать ответственности".

"В течение месяца 10-12 человек мы отправим под суд. Разговоры о том, что работа следственно-оперативной бригады сворачивается, не имеют под собой никаких оснований. Однако объемы большие. Очень много работы", - сказал он.

Возглавленная Колесниковым наступательная кампания против североосетинских чиновников нашла определенную поддержку среди местного населения ? люди рады видеть, что делается что-то в отношении системы, которую они считают коррумпированной. "Наконец-то за них взялись всерьез", - сказала учительница средней школы Нина Васильевна. Она пристально следит за ходом кампании и надеется, что по итогам ее будут вынесены приговоры к тюремному заключению. ? "Только вот я смотрю на них и вижу, что они все равно ничего не боятся".

Лидер оппозиционного общественного блока "Единая Осетия" Алихан Хугаев напрямую связывает бесчестность правительства с трагедией в Беслане. По его мнению, именно тотальная коррупция создала условия, сделавшие возможным захват школы.

"Я опасаюсь только того, что все ограничится условными сроками, и расхитители бюджета отделаются легким испугом", - сказал он.

В шатком положении находится сегодня и Мамсуров, возглавляющий Северную Осетию с июня прошлого года, когда он пришел на смену Дзасохову.

Двое из детей Мамсурова, который сам является выходцем из Беслана, были в числе заложников, удерживавшихся террористами в школе №1. Определенную популярность среди населения ему принесли сообщения о том, что он отказался, чтобы его сына и дочь включили в группу детей, которых на первых витках развития кровавой драмы захватчики согласились отпустить. Известно, что девочка была серьезно ранена и перенесла несколько операций.

Это, однако, не мешает многим жителям Северной Осетии, чьи родные пострадали во время тех событий, критически относиться к деятельности Мамсурова на посту главы Северной Осетии.

Близкий к главе республики источник, согласившийся на беседу на условиях сохранения анонимности, заявил, что "вся ситуация вокруг Мамсурова похожа на акт личной мести". По мнению чиновника, Мамсуров оказался "между молотом и наковальней", в положении, где ни Москва, ни родственники жертв Беслана не доверяют ему полностью.

Владимир Колесников и его следователи впервые прибыли в Северную Осетию в сентябре 2005 года. Группа должна была заняться дополнительным расследованием бесланских событий по поручению президента России Владимира Путина, данного после встречи с пострадавшими в том теракте. Следователи провели в республике более месяца, но так и не смогли добавить к официальной версии случившегося в Беслане что-либо существенное.

Затем Генпрокуратура обратила свое внимание на деятельность североосетинского правительства. Начали с проверки бюджетного финансирования весьма популярного местного футбольного клуба "Алания".

В результате возникло много вопросов. Ссылаясь на данные расследования, Колесников называет более 20 общественных учреждений, в том числе объектов здравоохранения и образования, которые недополучили бюджетные средства из-за дополнительных финансовых вливаний в клуб "Алания".

На встрече с журналистами Колесников заявил, что его командой обнаружены серьезные финансовые нарушения в деятельности правительства, и косвенно отметил вину за незаконные действия самого Мамсурова. В качестве примера он сообщил, что закон "О внесении изменений в закон РСО-А о республиканском бюджете на 2004 год" был принят в то время, когда бюджет уже был израсходован. "Это на самом деле нонсенс", - сказал Колесников.

"Законы принимает парламент, подписывает руководитель республики. Возникает вопрос: а для чего вы это делаете?" - спрашивал он.

Однако Мамсуров усматривает в новом направлении, которое приняло расследование, стремление скрыть неудачу следователей в том, чтобы представить общественности новые обстоятельства трагедии в Беслане.

Выступая в парламенте, Мамсуров задал вопрос, который, по его мнению, давно волнует общественность: "правда ли, что после встречи Путина с жителями Беслана было дано негласное указание давить на руководство республики, чтобы мы отговаривали пострадавших выражать свое отношение к тому, как идет расследование теракта?"

И тут же сам ответил: "Этого не было и не могло быть".

Наряду со сторонниками проводимого расследования в республике есть и те, кто считает недовольство Мамсурова оправданным.

"Все действия Колесникова похожи на спланированную пиар-акцию по отвлечению общественного внимания", - сказал лидер общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев.

По словам Тезиева, чиновники, которыми занялась команда Колесникова, числятся среди наиболее заслуженных политиков республики. "Все было бы правильно, однако для расправы выбрали не тех людей", - сказал он.

"Если бы генпрокуратура решила начать бороться с коррупцией всерьез, ей бы стоило заняться таможней, пограничниками и милицией, а не футбольным клубом, в котором нарушений не больше, чем в любом другом".

Между тем местные аналитики теряются в догадках по поводу кампании, которая, судя по всем внешним признакам, имеет целью подорвать позиции Мансурова. Происходящее тем более непонятно, что Мамсурова в прошлом году выбирал сам Путин ? в соответствии с новым законом, согласно которому руководители российских регионов, в том числе главы входящих в состав РФ республик, назначаются, а не выбираются.

"Такой прессинг власти не может быть случайным, - считает политический обозреватель сайта "Ossetia.ru" Сослан Табуев. - А так как подходящие федеральному центру и более лояльных, чем Мамсуров, кандидатуры не просматриваются, речь, скорее всего, идет о введении прямого федерального правления на территории Северной Осетии с целью в дальнейшем распространить эту схему на весь Северный Кавказ".

Мадина Сагеева

Опубликовано 9 апреля 2006 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей