14 апреля 2006, 22:01

Мещанский суд Москвы начал рассмотрение иска о ликвидации Форума переселенческих организаций

Мещанский суд города Москвы начал сегодня рассмотрение иска Федеральной регистрационной службы (ФРС) Министерства юстиции России о ликвидации международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям "Форум переселенческих организаций", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла» председатель исполкома Форума Лидия Графова после окончания сегодняшнего заседания суда.

"Это уже не первая попытка ликвидации организации. В начале марта Регистрационная служба Минюста предъявила в суд иск о ликвидации Форума переселенческих организаций в качестве юридического лица в связи с тем, что в течение пяти лет Форум не предоставлял в Минюст сведения о продолжении нашей деятельности. Они могли подумать, что нас нет: ведь, действительно, есть организации, которые числятся, но не работают. Рассмотрение иска состоялось 9 марта. Мои коллеги принесли в суд множество материалов, подтверждающих нашу работу в течение последних пяти лет: отчеты, все изданные книги, ежемесячно выходящие журналы и благодарственные письма, начиная от Владимира Путина и заканчивая, извините, Ахмадом Кадыровым. Представители Росрегистрации настолько были впечатлены, что при нас написали отказ от иска", - рассказывает Лидия Графова.

"Но 28 марта придя в суд, наш юрист узнала, что ФРС подала заявление об уточнении исковых требований. Получается, заявление об уточнении требований отозванного иска - абсурд. Теперь Росрегистрация требует ликвидации Форума, на том основании, что он, по их мнению, не является международной организацией: его отделения не зарегистрированы ни в одной другой стране, кроме России. Минюст при перерегистрации нашей организации в 2000 г. принял, как теперь им же говорится, "нелегитимный" документ о филиале "Форума...", зарегистрированного в Абхазии. А надо было, оказывается, регистрировать в Тбилиси. Интересно: тот факт, что Абхазия не является субъектом международного права, Минюст выяснил только сейчас? Или кому-то понадобилось лишить юридического лица переселенческое движение, закрыть наши счета в банке, чтобы не могли всякие "подозрительные" спонсоры поддерживать брошенных Россией вынужденных переселенцев?" - вопрошает глава объединения мигрантов.

"Сегодня в суде, - говорит Графова, - представители Минюста заявили, что они отказываются от отзыва иска, о котором заявляли 9 марта, Самое смешное, что та самая дама, которая 9 марта пришла в восторг от нашей огромной деятельности, сегодня яростно доказывала, что наша организация действует незаконно с 1996 года, т. е. изначально, с момента своей первой регистрации как юридического лица. Тогда, чтобы зарегистрироваться в качестве международной организации мы представляли документы о филиале в Латвии, который, как теперь считают чиновники, также не был зарегистрирован в установленном порядке".

По мнению правозащитницы, дело "абсолютно заказное". Юрист Форума мигрантов Евгений Бобров заявил по ее словам в суде, что иск ФРС подлежит отклонению, т. к. в российском законодательстве не говорится о том, что представительство, филиал или отделение организации за рубежом должно быть юридическим лицом. Адвокат также отметил, что Росрегистрация пропустила трехгодичный срок исковой давности, установленный Гражданским кодексом РФ".

Продолжение судебного процесса назначено на 10 утра понедельника 17 апреля.

Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям "Форум переселенческих организаций" - самое крупное в России объединение переселенческих организаций. Оно помогает мигрантам трудоустроиться и занимается защитой их прав.

Ранее в Федеральной регистрационной службе агентству РИА Новости заявили, что не ставят целью ликвидировать ту или иную общественную организацию. "По закону, если организация не подает документы о своей деятельности более двух лет, мы вправе обратиться в суд с иском", - сказал собеседник агентства.

По его словам, последнее слово всегда за судом. "В судах находится более 900 исков к общественным организациям, мы не заинтересованы в их ликвидации. У нас нет таких полномочий, последнюю точку, кто бы что ни говорил, ставит суд", - отметили в Росрегистрации.

Ранее в Росрегистрации отметили, что "Абхазия не является субъектом международного права и представительство подлежит государственной регистрации уполномоченным органом Pеспублики Грузия".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей