14 апреля 2006, 19:07

Власти ЮФО предлагают регионам помочь муниципалитетам в наполнении бюджетов

Сегодня в Сочи прошло расширенное заседание Совета по вопросам местного самоуправления, в работе которого принял участие полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководители региональных парламентов юга России, а также депутаты Госдумы РФ.

Как заявил полпред Дмитрий Козак, открывая совещание, «органы местного самоуправления — важный институт публичной власти, институт вовлечения граждан в управление и одновременно институт гражданского общества. Чем больше граждане будут заниматься делами государства, тем меньше они будут участвовать в экстремистских и сепаратистских движениях. Механизмы участие граждан в отправлении публичной власти должен быть тщательно проработан государством. Особое внимание надо уделить вопросам взаимодействия органов местного самоуправления и органами госвласти субъектов федерации».

С 1 января 2006 года к работе по новому закону о местном самоуправлении приступили все регионы ЮФО, кроме Чечни и Ингушетии. Как заявил Дмитрий Козак, в Ингушетии парламент сослался на нерешенность проблемы границ. В Чечне до недавних пор не было представительного органа, который мог бы проводить работу по приянтию законодательных актов в рамках реформы местного самоуправления.

По мнению Дмитрий Козака, там, где реформа началась, органы местного самоуправления должны создать «условия для проявления экономической активности граждан, проживающих на этой территории». В этом случае бюджеты муниципалитетов будут наполняться за счет налогов от развития малого бизнеса. Пока же помощь регионам юга России из федерального бюджета за 4 года увеличилось в 4 раза, при этом доходы населения ЮФО, как и раньше, в полтора раза меньше средне-российского уровня, а безработица на юге России увеличилась в 1,5 раза. При этом, по данным полпреда, количество малых предприятий в некоторых регионах снижается.

Передовыми регионом, которым удается успешно работать с нового года по закону о местном самоуправлении, признаны Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, на Кубани образовано 426 муниципальных образований: «Благодаря закону власть стала ближе к народу, получили больше полномочий и ответственности. Местное самоуправление побуждает экономическую активность людей. Развитие личных подсобных хозяйств (сейчас этим занимается больше 20 тыс. семей) позволяет сформировать бюджеты сельских поселений. Сейчас лечебные и образовательные учреждения на селе переводятся на нормативное подушевое финансирование и жесточайший хозрасчет. Это заставляет руководителей считать доходы и расходы».

По словам заместителя полпреда президента Александра Починка, в ЮФО завершено формирование 988 муниципалитетов: «Теперь пора наполнять их бюджеты, выращивать доходы. Мы должны переходить на нормативный метод финансирования бюджета».

Участники совещания приняли протокол, в котором рекомендовали органам госвласти регионов ЮФО «разработать систему стимулирования органов местного самоуправления и их руководителей, добившихся позитивных результатов в сфере социиально — экономического развития территорий». Кроме того, региональные власти должны разработать конкретные меры по увеличению собственных доходов муниципальных образований, бюджеты которых на 70% и более формируются за счет межбюджетных трансфертов.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей