14 апреля 2006, 17:55

Госкомитет по репатриации Абхазии и Стамбульский комитет поддержки Абхазии будут сотрудничать

Государственный комитент по репатриации РА и Стамбульский комитет поддержки Абхазии подписали договор о сотрудничестве, - сообщил журналистам в Сухуме председатель госкомитета Анзор Мукба по приезду из Турции.

В договоре, по словам Мукба, определены совместные проекты, осуществление которых планируется в течение двух лет. Это - и организация переезда абхазских махаджиров (потомки вынужденно переселенных в Турцию абхазов во время русско-кавказской войны в 18 в.), желающих вернуться в Абхазию, и подготовка встреч абхазских и турецких бизнесменов.

Договор также предусматривает реализацию совместных культурных, образовательных и спортивных проектов.

Договор подписали Анзор Мукба и руководитель Стамбульского комитета Ирфан Аргун в Стамбуле 12 апреля.

Отметим, что в результате Русско-Кавказской войны в 18 веке сотни тысяч абхазов оказались в странах дальнего зарубежья. В настоящее время потомки абхазских махаджиров проживают в Турции, Сирии, Иордании, Германии и других европейских странах.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости