14 апреля 2006, 16:57

"Мемориал": в Чечне люди выходят на улицу, протестуя против похищений

12 апреля 2006 года в Чечне совершено очередное похищение человека, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", полученным редакцией "Кавказского узла".

"Днём, в 12.39, из пункта временного размещения "Окружная" (Октябрьский район г.Грозный, ул.Сайханова), где обитают вернувшиеся в республику беженцы, был похищен живущий здесь Леча Султанович Тазабаев, 1986 г.р.

Очевидцы рассказали, что на территорию ПВРа заехал автомобиль BMW стального цвета (часть номера - Б542). Перед воротами машина остановилась, один из пассажиров сказал, что они едут "по делу". Охрана ПВРа побоялась остановить машину, видя, что в ней сидят трое вооруженных людей в камуфляжной форме, очевидно, сотрудники какой-то местной силовой структуры, которым не стоит задавать лишние вопросы, - в лучшем случае, можно отделаться легкими травмами лица.

BMW подъехал к домику № 95, где проживает семья Тазабаевых. Вооруженные люди вышли из машины и направились в помещение. Им навстречу вышла Хеда Оздиева, мать Леча. Между ними началась словесная перепалка. На шум вышел Леча Тазабаев. Один из приехавших спросил его имя и, получив ответ, сказал: "Ты нам и нужен". Затем они грубо оттолкнули Хеду, схватили Лечу, затолкали его в свою машину, и увезли в неизвестном направлении.

Обращения родственников и соседей похищенного в органы внутренних дел и прокуратуру ни к чему не привели - нигде не смогли или не пожелали ответить, где находится Леча Тазабаев.

13 апреля жители пункта временного размещения намеревались перекрыть проходящую рядом автомобильную трассу, но к ним приехали сотрудники Октябрьского РОВД и Уполномоченного по правам человека ЧР. Они попросили людей разойтись, пообещав, что Л.Тазабаев вскоре будет доставлен домой.

Обещание выполнено не было, похищенный домой не вернулся.

Вечером 13 апреля жители пункта временного размещения провели на прилегающей улице пикет протеста.

Сегодня, 14 апреля, люди намерены снова выйти с протестом на улицу.

Это похищение и "исчезновение" в сегодняшней Чечне - отнюдь не исключительный случай. Как ранее сообщал ПЦ "Мемориал", 9 апреля 2006 года при выезде из с. Серноводск на трассу "Ростов-Баку" сотрудниками неустановленных силовых структур были задержаны и увезены в неизвестном направлении Булат Султанович Чилаев, сотрудник местного офиса гуманитарной организации Комитет "Гражданское содействие", и Аслан Исраилов, житель г. Грозный. Их судьба до сих пор не известна.

Различные должностные лица МВД ЧР неоднократно заверяли С.А.Ганнушкину, председателя Комитета "Гражданское содействие" и члена Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, что "сегодня или завтра" Чилаев будет освобожден, однако до сих пор местонахождение двух похищенных людей их родственникам не известно".

"Подобное происходит в Чечне на фоне постоянных заявлений республиканских и федеральных властей о том, что силовые ведомства борются с похищениями людей и добились в этом деле значительных успехов", - подчеркивается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Примечание редакции: см. также новость "Правозащитники просят ООН найти сотрудника "Гражданского содействия" в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей