14 апреля 2006, 15:25

Старейшины Южной Осетии предложили продлить срок президентства Кокойты

С предложением о продлении срока полномочий президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты выступили старейшины Южной Осетии на очередном заседании Совета Старейшин.

Свою позицию они мотивируют напряженной внешнеполитической ситуацией, указывая, что "руководство Грузии планирует провокации как в предвыборный период, так и во время голосования, и из-за этого проведение выборов Президента РЮО может осложнить ситуацию".

По мнению старейшин, прозвучавшие за последний период выступления представителей высшего политического руководства Грузии с угрозами, эта опасность представляется явной.

"Поддержать предложение о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента РЮО Э. Д. Кокойты еще на один президентский срок", - говорится в постановлении заседания Совета Старейшин.

На заседании вместе с тем, отмечалось, что победа на выборах Эдуарда Кокойты не вызывает сомнения. Понимают это и в Грузии. Совет старейшин намерен обратиться ко всем партиям и организациям, трудовым коллективам с просьбой поддержать предложение.

Однако пока ни один из адресатов обращения не распространил своих комментариев по данному вопросу.

Напомним, что согласно Конституции, Республика Южная Осетия является президентской республикой с сильным парламентом, президент избирается сроком на 5 лет. Первые президентские выборы прошли в 1996 году, первым президентом РЮО в 1996-2001 гг. был академик, профессор Людвиг Чибиров. В результате выборов 2001 года победу одержал действующий президент Эдуард Кокойты. Все выборы в Южной Осетии проходят при участии международных наблюдателей.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии