14 апреля 2006, 14:40

Грузия просит Россию снять запрет на экспорт качественных вин

Глава минсельхоза Грузии Михаил Свимонишвили предлагает частично снять запрет на экспорт в Россию качественных грузинских вин. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве. По словам Свимонишвили, если по оценке Роспотребнадзора, более чем половина вин из Грузии не соответствует установленным нормам и требованиям, это значит, что остальные 50% - доброкачественное вино. "Я приехал в Москву специально для встречи с Геннадием Онищенко и для детального обсуждения вопросов, связанных с экспортом грузинских вин в Россию. Однако, к сожалению, встреча не состоялась", - сообщил он.

По его словам, Грузия готова на повторную проверку своей винной продукции, но в нейтральной лаборатории. "Качество нашего вина соответствует всем мировым стандартам, поэтому мы готовы на повторную проверку нашей продукции, но в нейтральной лаборатории", - цитирует главу минсельхоза Грузии РИА "Новости".

В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что грузинское вино опять вернется на российский рынок. "Несмотря на то, что нас выгоняют с российского рынка, я уверен, что мы туда вернемся. Мы для этого сделаем все. Но сегодняшняя реальность такова. Поэтому наша цель - завоевать другие мировые рынки, диверсифицировать поставки грузинского вина. Нам следовало это сделать раньше", - заявил Саакашвили в Шанхае после посещения одного из городских супермаркетов, в которых продается грузинское вино.

По словам президента, свидетельством того, что Грузия сможет завоевать рынки мира, является тот факт, что грузинское вино продается в обычном супермаркете Китая - стране, в которой нет традиций употребления грузинского вина. Но для этого "надо много трудиться, и только таким образом мы сможем спасти грузинское вино", сказал Саакашвили.

По его мнению, грузинам следует многому учиться у китайцев. "Главный рецепт успеха китайцев - это желание трудиться в три раза больше, чем европейцев. Они не ждут, когда им что-то принесут на блюдечке, и трудятся всего за 100 лари ($56 в месяц). Мы должны у них многому научиться", - заявил президент Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:44

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

Архив новостей