14 апреля 2006, 14:40

Грузия просит Россию снять запрет на экспорт качественных вин

Глава минсельхоза Грузии Михаил Свимонишвили предлагает частично снять запрет на экспорт в Россию качественных грузинских вин. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве. По словам Свимонишвили, если по оценке Роспотребнадзора, более чем половина вин из Грузии не соответствует установленным нормам и требованиям, это значит, что остальные 50% - доброкачественное вино. "Я приехал в Москву специально для встречи с Геннадием Онищенко и для детального обсуждения вопросов, связанных с экспортом грузинских вин в Россию. Однако, к сожалению, встреча не состоялась", - сообщил он.

По его словам, Грузия готова на повторную проверку своей винной продукции, но в нейтральной лаборатории. "Качество нашего вина соответствует всем мировым стандартам, поэтому мы готовы на повторную проверку нашей продукции, но в нейтральной лаборатории", - цитирует главу минсельхоза Грузии РИА "Новости".

В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что грузинское вино опять вернется на российский рынок. "Несмотря на то, что нас выгоняют с российского рынка, я уверен, что мы туда вернемся. Мы для этого сделаем все. Но сегодняшняя реальность такова. Поэтому наша цель - завоевать другие мировые рынки, диверсифицировать поставки грузинского вина. Нам следовало это сделать раньше", - заявил Саакашвили в Шанхае после посещения одного из городских супермаркетов, в которых продается грузинское вино.

По словам президента, свидетельством того, что Грузия сможет завоевать рынки мира, является тот факт, что грузинское вино продается в обычном супермаркете Китая - стране, в которой нет традиций употребления грузинского вина. Но для этого "надо много трудиться, и только таким образом мы сможем спасти грузинское вино", сказал Саакашвили.

По его мнению, грузинам следует многому учиться у китайцев. "Главный рецепт успеха китайцев - это желание трудиться в три раза больше, чем европейцев. Они не ждут, когда им что-то принесут на блюдечке, и трудятся всего за 100 лари ($56 в месяц). Мы должны у них многому научиться", - заявил президент Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей