14 апреля 2006, 14:40

Грузия просит Россию снять запрет на экспорт качественных вин

Глава минсельхоза Грузии Михаил Свимонишвили предлагает частично снять запрет на экспорт в Россию качественных грузинских вин. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве. По словам Свимонишвили, если по оценке Роспотребнадзора, более чем половина вин из Грузии не соответствует установленным нормам и требованиям, это значит, что остальные 50% - доброкачественное вино. "Я приехал в Москву специально для встречи с Геннадием Онищенко и для детального обсуждения вопросов, связанных с экспортом грузинских вин в Россию. Однако, к сожалению, встреча не состоялась", - сообщил он.

По его словам, Грузия готова на повторную проверку своей винной продукции, но в нейтральной лаборатории. "Качество нашего вина соответствует всем мировым стандартам, поэтому мы готовы на повторную проверку нашей продукции, но в нейтральной лаборатории", - цитирует главу минсельхоза Грузии РИА "Новости".

В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что грузинское вино опять вернется на российский рынок. "Несмотря на то, что нас выгоняют с российского рынка, я уверен, что мы туда вернемся. Мы для этого сделаем все. Но сегодняшняя реальность такова. Поэтому наша цель - завоевать другие мировые рынки, диверсифицировать поставки грузинского вина. Нам следовало это сделать раньше", - заявил Саакашвили в Шанхае после посещения одного из городских супермаркетов, в которых продается грузинское вино.

По словам президента, свидетельством того, что Грузия сможет завоевать рынки мира, является тот факт, что грузинское вино продается в обычном супермаркете Китая - стране, в которой нет традиций употребления грузинского вина. Но для этого "надо много трудиться, и только таким образом мы сможем спасти грузинское вино", сказал Саакашвили.

По его мнению, грузинам следует многому учиться у китайцев. "Главный рецепт успеха китайцев - это желание трудиться в три раза больше, чем европейцев. Они не ждут, когда им что-то принесут на блюдечке, и трудятся всего за 100 лари ($56 в месяц). Мы должны у них многому научиться", - заявил президент Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости