14 апреля 2006, 14:17

Ситуация с задержанием в Ингушетии гражданина Великобритании остается неясной

В Назрановском офисе представительства ООН не подтвердили информацию о том, что задержанный в Ингушетии гражданин Великобритании Эндрю Роберт Харкер являлся сотрудником этой гуманитарной миссии. В офисе Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) от каких-либо комментариев по этому поводу также отказались.

Вместе с тем, как удалось выяснить, за время своей поездки в Ингушетию Харкер побывал в офисе Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. По словам правозащитников, британец представился сотрудником ВПП ООН и имел при себе соответствующее удостоверение.

"Господин Харкер был у нас еще на прошлой неделе. Перед его визитом нам позвонили из офиса Всемирной продовольственной программы ООН ("UN WFP") в Назрани и договорились о встрече. Харкер представился сотрудником ВПП по гуманитарным вопросам, имел при себе соответствующее удостоверение, однако какая у него была должность в этой организации, мы не знаем. Его интересовали вопросы, связанные с условиями труда сотрудников международных гуманитарных организаций в Ингушетии и Чечне. Он также говорил, что собирается в Чечню. С какой миссией он ехал в Чечню, нам неизвестно", - рассказал "Кавказскому Узлу" представитель ПЦ "Мемориал".

Напомним, что гражданин Великобритании был задержан 7 апреля сотрудниками правоохранительных органов на федеральном контрольно-пропускном пункте "Кавказ" (административная граница Ингушетии с Чеченской Республикой). "Эндрю Роберт Харкер, 1967 года рождения был остановлен сотрудниками милиции на КПП "Кавказ" при попытке въезда на территорию Чеченской Республики. В ходе проверки документов выяснилось, что англичанин прибыл в Россию еще 30 марта текущего года, однако соответствующей регистрации в Федеральной Миграционной службе (ФМС) РФ не имел, что и послужило поводом для его задержания", - отметил источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника, в отношении нарушителя был составлен административный протокол, который в тот же день направили в Назрановский районный суд Ингушетии. "За нарушение правил пребывания иностранцев на территории РФ суд вынес решение о высылке Харкера Эндрю Роберта из России, а также о наложении на него штрафа в размере 1000 рублей. О том, что он занимался в Ингушетии сбором информации мне ничего неизвестно", - отметил он.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей