14 апреля 2006, 10:42

Случаев падежа птицы в Волгоградской области за прошедшие сутки не зафиксировано

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» со слов Н.В. Филиппова, начальника управления ветеринарии администрации Волгоградской области, новых случаев падежа птицы в хуторе Колобродов Фроловского района Волгоградской области за истекшие сутки не зафиксировано. По его словам, 12 апреля в двух дворах хутора пало 25 голов птицы, ветеринарами уничтожено 68 птиц, находившихся в контакте с больными особями. Падматериал 12 апреля был направлен в ветлабораторию Волгограда, специалисты которого однозначно определили тип гриппа Н5. В тот же день образцы падматериала были направлены в НИИ г. Владимира для определения подтипа гриппа (N).

Напомним, что в Волгоградской области к 8 апреля в угрожаемых зонах (в домовладениях, находящихся вблизи водоемов) было вакцинировано 1956243 особи домашней птицы. В х. Колобродов вакцинация прошла 4 апреля. Спустя 5 дней начался падеж птицы. «Базы для содержания домашней птицы в хуторе не были надлежащим образом приспособлены. Гуляла птица свободно на открытом пространстве. Произошел контакт домашней птицы с дикой. У домашней птицы иммунитет к вирусу не успел появиться. В результате — вспышка заболевания», - отметил Н.В. Филиппов.

Та же ситуация была ранее и в хуторе Веселом Котельниковского района, где от гриппа птиц погибло 100 и было забито 69 голов птиц.

В настоящее время в хуторе Колобродов продолжает работать оперативный штаб под руководством главы администрации Фроловского района В.Ф. Васичкина. Карантин продлится 21 день.

Николай Васильевич отметил, что в отношении птицефабрик области ужесточен режим содержания птицы. Они работают строго в закрытом режиме с лета 2005 года, когда вирус гриппа птиц впервые был обнаружен в Сибири.

«Вакцина против птичьего гриппа, разрабатываемая холдингом «Микроген» для вакцинации людей до сих пор находится на стадии доклинических исследований», - сообщил корреспонденту А.Н. Липницкий, заместитель начальника по научной работе Противочумного института Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей