14 апреля 2006, 10:31

Депутаты Азербайджана заявляют о готовности к диалогу со своими армянскими коллегами

Отсутствие мирного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту наносит вред как Армении, так и Азербайджану. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис.

"Думаю, что если президенты Азербайджана и Армении не придут к определенному согласию, то это будет во вред обоим народам, в том числе живущим в Нагорном Карабахе", - сказал Т.Дэвис. По его словам, "хотя ОБСЕ и уполномочено проводить посредническую миссию в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией, это не означает, что Совет Европы останется в стороне от этого процесса".Касательно военного пути разрешения конфликта генсек Совета Европы напомнил, что при вступлении в Совет Европы и Азербайджан, и Армения взяли на себя определенные обязательства по разрешению карабахской проблемы, которые предусматривают мирный путь разрешения конфликта. "Военный путь урегулирования - наихудший из имеющихся",- считает генсек Совета Европы.

Между тем к мирному диалогу с армянскими парламентариями готовы и азербайджанские депутаты. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель партии Гражданского единства (ПГЕ), депутат Сабир Гаджиев. Он отметил, что для этого необходимо согласие глав государств. "Если они сочтут необходимым участие депутатов в обсуждениях, в этом случае можно принять участие в этих переговорах",- сказал он. Депутат сообщил, что в парламентах обоих государств нагорно-карабахская проблема должна быть обсуждена в любом случае. По мнению депутата наиболее вероятным вариантом стало бы проведение встреч парламентариев двух стран при посредничестве международных организаций. Другой депутат Фазиль Газанфароглу также счел возможной встречу парламентариев Армении и Азербайджана. Однако он сообщил, что решение этой проблемы находится не на уровне парламента: "Если эта проблема не решилась на уровне президентов и министров, она не решится и уровне депутатов". А депутат Али Масимов отметил, что подобная встреча возможна в случае обсуждения выполнения известных 4 резолюций Совета безопасности. "Азербайджанская сторона готова провести встречи на желаемом уровне по этому вопросу в рамках национальных интересов",- сказал он.

Отметим, буквально на днях президент Азербайджана сделал заявление, касающееся переговоров по карабахскому урегулированию. По его словам "переговоры перешли в новый формат, и он соответствует национальным интересам Азербайджана". Это заявление свидетельствует о том, что новые предложения по урегулированию, о которых впервые заговорил глава МИД Эльмар Мамедьяров после встречи с Кондолизой Райс на минувшей неделе в Вашингтоне, устраивают Баку. Интенсивность переговорного процесса также свидетельствует о том, что сопредседатели Минской группы будут активно работать в направлении реализации новых предложений.

Напомним, что буквально на днях французский сопреседатель Бернар Фасье, будучи в Азербайджане, подтвердил, что так называемые "новые предложения", озвученные К.Райс, выражают общую позицию стран сопредседателей МГ ОБСЕ. Надо учитывать и то, что до Э.Мамедъярова эти же "новые предложения" были представлены К.Райс в Вашингтоне министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну. В. Осканян также заявил, что предложения сопредседателей МГ ОБСЕ в целом приемлемы для Армении. В.Осканян также заявил, что предложения сопредседателей МГ ОБСЕ в целом приемлемы для Армении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей