14 апреля 2006, 10:24

В Азербайджане обеспокоены военными планами США в отношении Ирана

В связи с новыми заявлениями К.Райс корреспондент "Кавказского узла" обратился политологу Зардушту Ализаде, который отметил, что, вероятнее всего, Ирану не избежать военной атаки США. По мнению политолога, в этой ситуации власти Азербайджана должны быть бдительными. По его словам, для осуществления планов по поводу Ирана Белый дом наверняка попытается воспользоваться помощью соседних стран. Но необходимо сделать так, чтобы США не смогли воспользоваться Азербайджаном против Ирана. Но вместе с тем З.Ализаде считает, что проведение Соединенными штатами крупномасштабных военных операций против Ирана не кажется убедительным. В Вашингтоне прекрасно понимают, что Иран отличается от Ирака. И иранская компания не станет для них легкой прогулкой. Однако, как считает политолог США возможно нанесут ракетные удары по Ирану, что приведет к достижению определенных целей. Но и такой вариант по мнению политолога не в интересах стран региона:"Азербайджан связан с Ираном общей историей, культурой и экономикой, поэтому не в наших интересах наличие напряженной ситуации в соседней стране. Кроме того в Иране проживают более 30 миллионов азербайджанцев".

Напомним, накануне, 13 апреля, госсекретарь США Кондолиза Райс вновь призвала Совет Безопасности ООН принять жесткие меры в отношении Ирана в связи с его ядерными разработками, сообщает Reyter. Выступая перед журналистами, Райс отметила, что Тегеран пренебрегает требованиями мирового сообщества, продолжая работы по обогащению урана. По ее словам, Совет Безопасности должен заставить Тегеран выполнять свои международные обязательства. Райс также напомнила о седьмой главе Устава ООН, которая дает право на любые действия (в том числе военные) против того или иного государства, если речь идет об угрозе мировой безопасности. А иранские власти в ответ на заявления Райс в очередной раз заявили, что имеют право на ядерные исследования и будут продолжать обогащение урана.

Напомним, как ранее корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информированные источники сообщал, что Азербайджан дал официальное согласие присоединиться к антииранской коалиции. Кроме разрешения предоставить США военные аэродромы и другие наземные инфраструктуры для нанесения удара по Ирану, Азербайджан также дал согласие поддержать Вашингтон в политическом плане. В обмен Вашингтон пообещал Баку помочь в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и оказать давление на Армению в решении этой проблемы в интересах Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей