14 апреля 2006, 10:09

Окруашвили считает необходимым закрыть несколько винных заводов в Грузии

В качестве первых шагов по выводу грузинских вин на международные рынки министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили намерен провести переговоры со странами ЕС, за исключением таких крупных экспортеров вина, как Франция и Италия. По словам Ираклия Окруашвили, в Европе уже имеется серьезная заинтересованность в грузинском вине, передает ИА Новости-Грузия.

Напомним, что Ираклию Окруашвили президент Грузии Михаил Саакашвили поручил курировать вопросы реализации грузинского вина за рубежом. По словам министра, данный вопрос обсуждался с президентом и премьер-министром несколько дней назад. "Поручение президента не является темой для сплетен, это совместное решение властей", - отметил министр.

"Предстоит провести серьезную работу как за пределами страны, так и внутри страны, - подчеркнул Окруашвили, - Не завешена та же борьба с фальсификацией, и предстоит сделать серьезные шаги".

В частности, по его словам, должны быть закрыты несколько заводов в Гори (Восточная Грузия), которые все еще производят фальсифицированное вино, и должно быть прекращено производство определенных брендов в городе Сенаки (Западная Грузия).

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей