14 апреля 2006, 10:09

Окруашвили считает необходимым закрыть несколько винных заводов в Грузии

В качестве первых шагов по выводу грузинских вин на международные рынки министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили намерен провести переговоры со странами ЕС, за исключением таких крупных экспортеров вина, как Франция и Италия. По словам Ираклия Окруашвили, в Европе уже имеется серьезная заинтересованность в грузинском вине, передает ИА Новости-Грузия.

Напомним, что Ираклию Окруашвили президент Грузии Михаил Саакашвили поручил курировать вопросы реализации грузинского вина за рубежом. По словам министра, данный вопрос обсуждался с президентом и премьер-министром несколько дней назад. "Поручение президента не является темой для сплетен, это совместное решение властей", - отметил министр.

"Предстоит провести серьезную работу как за пределами страны, так и внутри страны, - подчеркнул Окруашвили, - Не завешена та же борьба с фальсификацией, и предстоит сделать серьезные шаги".

В частности, по его словам, должны быть закрыты несколько заводов в Гори (Восточная Грузия), которые все еще производят фальсифицированное вино, и должно быть прекращено производство определенных брендов в городе Сенаки (Западная Грузия).

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии