14 апреля 2006, 08:24

ПАСЕ предлагает Армении, Азербайджану и Грузии обеспечить беженцам международный статус

Парламентская Ассамблея Совета Европы предлагает Армении, Азербайджану и Грузии предоставить беженцам, находящимся на территории этих стран, соответствующий международному праву статус.

 "Ассамблея обращается к Армении, Азербайджану, Грузии с тем, чтобы они нашли беженцам на своих территориях юридический статус, основанный на международном гуманитарном праве, который соответствовал бы статусу беженцев, пострадавших в ходе конфликта в Чечне", - говорится в докладе латвийского парламентария Борисса Цилевича на эту тему.

В документе отмечается, что "ситуация с беженцами и перемещенными лицами в Армении, Азербайджане и Грузии является препятствием экономическому, социальному и политическому развитию стран".

Автор считает, что "усилия, которые были предприняты руководством стран для решения ряда конфликтов, в частности конфликта в Нагорном Карабахе, не дали еще никаких результатов". "Не прекращаются инциденты на границах, не ясна судьба пропавших людей", - отмечает Цилевич.

По его словам, "самое большое число беженцев и перемещенных лиц принес конфликт в Нагорном Карабахе".

В документе приводятся данные ООН, согласно которым в 2005 году в Армении было зарегистрировано 235 тысяч 235 беженцев.

В Грузии зарегистрировано 237 тысяч 69 беженцев - 224 тысячи 938 человек в Абхазии и 12 тысяч 131 человек в Южной Осетии.

В Азербайджане после нагорно-карабахского конфликта было 578 тысяч 545 перемещенных лиц. Автор доклада отмечает, что за последние годы их число уменьшилось, но не намного. Данные за прошлый год в докладе не приводятся.

ПАСЕ обратилась к членам Совета Европы с просьбой оказать финансовую помощь Армении, Азербайджану и Грузии для того, чтобы решить проблему беженцев и перемещенных лиц, - сообщает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей