13 апреля 2006, 23:36

"Коктейль Молотова" заменит факел Олимпиады

Сначала пожары начались на улицах Первомайской и Войкова: три больших многоквартирных дома или, вернее было бы сказать, барака сгорели дотла. Всех жителей расселили по еще худшим хибаркам в так называемом "временном переселенческом фонде" и ничего постоянного пока не обещают. Вернее, обещают, но неизвестно когда.

Потом начали гореть дома в Завокзальном микрорайоне: 16 пожаров на улице Севастопольской произошло всего за три недели. И все, как установили дознаватели противопожарной службы, возникли в результате поджогов.

- Каждую ночь происходило от одного до трех поджогов, причем в одно и то же время, и почерк у преступника или преступников - один, все материалы, как и полагается в подобных случаях, мы передавали в органы внутренних дел, - рассказал "Новой" старший инспектор Государственной пожарной инспекции города Сочи Евгений Колесников. - Думали, милиция найдет поджигателей, но - увы... По-видимому, завелся какой-то ненормальный поджигатель, а может, кому-то место понадобилось.

Место под новую гостиницу в Сочи хотели бы заполучить очень многие. "Коммерческие же поджоги" для "расчистки жизненного пространства" на юге России - явление обычное. "Новая" писала, как "вдруг" заполыхал центр Астрахани. А в Ростове неподалеку от областной администрации в это же время "неожиданно" сгорела юридическая консультация, располагавшаяся в старинном особнячке. Теперь на этом месте ну очень "солидные люди" достраивают... что бы вы думали? Ну конечно, высотную гостиницу.

Жителям сочинской улицы Севастопольской, ясное дело, ничуть не легче от того, что они не одиноки в своих несчастьях. Каждую ночь они патрулируют кварталы вокруг своих домов: все домашние любимцы-собаки всех пород (даже комнатных) превратились в сторожевых псов и ищеек. А что делать, если сочинская милиция почему-то упорно отказывается патрулировать окрестности Севастопольской улицы настоящими служебными собаками. Наведываются сюда только пожарные - после того как неизвестные пытались швырнуть в дощатый сарай или подвал жилого дома очередную бутылку с "коктейлем Молотова".

- Пожарные только отъехали от Севастопольской, 18, как мы у себя, в 37-м, проснулись от удушливого запаха, в подъезде было полно дыма. А через два дня горело у 37-го и 39-го домов, - говорит местная жительница Алена Свиридова. - И делает это все не один, а несколько человек, они тут с мобильниками ходят и сообщают друг другу информацию. Мы уверены, что все эти пожары заказные - кому-то они очень выгодны.

Жители Завокзального микрорайона без конца пишут письма в прокуратуру и мэрию. Оттуда их жалобы, а вернее было бы сказать, отчаянные вопли о помощи направляют все туда же - в милицию. Удалось ли все-таки сочинским пинкертонам выйти хотя бы на след поджигателей, неизвестно: "тайна следствия". Но охрану домов жителей улицы Севастопольской милиция так и не организовала.

А что предпринимают в связи с этими чрезвычайными событиями власти города, будущей столицы зимней Олимпиады? Похоже, они просто "не в курсе":

- Ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о поджогах я не могу, - заявил "Новой" начальник Управления информации и аналитической работы администрации города Сочи Михаил Константинов. - Обращайтесь за интересующими вас сведениями в милицию...

Анна Лебедева

Опубликовано 13 апреля 2006 года

источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей