13 апреля 2006, 23:33

Красная поляна и республика Адыгея

Президент Путин любит кататься на лыжах, и теперь ему строят в Красной Поляне резиденцию. Вес губернатора Кубани Александра Ткачева в Кремле сразу же резко вырос. Так что любимый проект губернатора Ткачева - объединение Кубани и Адыгеи - снова получил ход. После того как президент Адыгеи Хазрет Совмен выступил категорически против проекта, на выборах в парламенте Адыгеи много мест забрали полуфашистские партии, активно поддерживающие объединение. Совмен в гневе объявил о своей отставке, потом вдруг исчез - а дальше на многотысячный митинг в Майкопе потянулись уже адыгские активисты.

Публично они протестуют против слияния Адыгеи и Кубани, а непублично обещают: "С вами, русскими, будет в Адыгее так же, как с грузинами в Абхазии". Напомню, что абхазы в Абхазии до войны составляли 20% населения - столько же, сколько адыгейцы в Адыгее сейчас. Я понимаю, что Адыгея - крайне неблагополучный регион. Я понимаю, что президент Адыгеи Хазрет Совмен, - богатый и бездетный золотопромышленник, на которого адыгейцы смотрели, как на потенциального Абрамовича, - живет за границей, оставив республику в пользование своим родичам и своему шоферу.

И хотя на фоне абсолютного большинства российских губернаторов Совмен выигрывает (по крайней мере, в разграблении республики он не замечен, даже наоборот, временами подкидывает 10-15 млн долларов на халявные комбайны), похоже, увы, Совмен стал президентом республики не для того, чтобы всерьез ею руководить, а для того, чтобы с помощью этого президентства, как рычага, войти в высшую федеральную элиту.

Но все-таки российская политика на Кавказе должна зависеть не от того, что попросил за завтраком у президента губернатор, с которым Путин собирается вместе кататься на горных лыжах. Личные амбиции губернатора Ткачева могут обернуться для России как минимум неприятностями. А как максимум - катастрофой.

Во-первых, единственной (хотя и слабой) гарантией стабильности на Кавказе является принцип статус-кво: нерушимости границ. Как только Адыгею объединят с Кубанью, кто помешает ингушам спросить: "где наш Пригородный район?" Чеченцам спросить: "где наш Ботлих?" Кабардинцам спросить: "где наш Пятигорск?" Пересмотр границ - это поистине ящик Пандоры, который могут открывать только глупцы, намеренные спровоцировать новую войну на Кавказе.

Во-вторых, Адыгея - это небольшая республика, окруженная со всех сторон Краснодарским краем. Но этноса адыгейцы - нет. Есть этнос - адыги. Адыги - это адыгейцы, черкесы, кабардинцы и близкие им абхазы - остатки адыгских племен, населявших причерноморский Кавказ.

До сих пор мы имели войну в Чечне: то есть на Восточном Кавказе. Западный Кавказ оставался спокоен. Но когда-то, в 19 веке, именно адыги, обитавшие в тот момент в Причерноморье, подверглись тотальному геноциду со стороны Российской империи. Геноциду, в результате которого сотни тысяч людей погибли, а оставшиеся были либо депортированы в Турцию, либо вытеснены в горы и разрезаны на клинья казацкими поселениями. До сих пор Кубань и Ставрополье отделяют Адыгею от Карачаево-Черкесии и Черкесию от Кабарды. Последние действия России: спровоцированный мятеж в Кабарде, избиения верующих в Адыгее, попытки объединения Адыгеи с Кубанью - это действия, которые подтолкнут на войну именно адыгские племена. Зачем это России - непонятно.

В-третьих, несмотря на все басни о том, что Чечню финансируют из-за рубежа, все-таки большая часть денег чеченских сепаратистов - это ворованный российский бюджет. За границей чеченцев мало, а чеченец и капитал - понятия плохо совместимые. Депортированные адыги в Турции выросли в 6-миллионную черкесскую диаспору, одну из самых богатых в мире. Если война начнется среди адыгских племен, Россия узнает, что такое настоящее финансирование кавказской войны из-за рубежа.

В-четвертых, каковы бы не были требования чеченских сепаратистов, они никогда не шли дальше независимости Чечни. Очевидно, что в случае восстания адыгских племен целью их будет не независимость, скажем, крошечной Кабардино-Балкарии, а создание Великой Черкесии. А Великая Черкесия по всем историческим параметрам включает в себя и Пятигорск, и Кисловодск, и Ставрополь, и Кубань, и даже Сочи с вышеупомянутой президентской резиденцией в Красной Поляне.

Нет-нет, я понимаю, что до Великой Черкесии со столицей в Сочи нам еще далеко. Но не дальше, чем до отложившегося Татарстана или завоеванной китайцами Сибири: а российская армия сильно напоминает Чеширского кота у Льюиса Кэррола. Помните, там самого кота не было, а была только его улыбка? Вот тот же логический парадокс и в нашей армии: дедовщина в армии у нас есть, а самой армии нет.

Так что желание президента Путина покататься на лыжах в Красной Поляне может иметь совершенно непредсказуемые последствия. Как минимум Красная Поляна может стать районом боевых действий. А как максимум она все-таки останется правительственной резиденцией. И кататься там на лыжах будет глава кавказского Имамата Шамиль Басаев.

Он ведь тоже - Герой Абхазии. Что ему мешает помочь братьям-адыгам еще раз?

Юлия Латынина

Опубликовано 10 апреля 2006 года

источник: Ежедневный Журнал

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей