13 апреля 2006, 23:25

В Азербайджане существует опасность религиозного радикализма

Как считают эксперты, к которым обратился корреспондент "Кавказского узла", распространение религиозного радикализма в Азербайджане имеет как внутренние так и внешние причины.

Во-первых, как отмечают эксперты, в стране активизируется пропагандистская деятельность миссионеров, которые чаще всего пропагандируют свои идеи  в основном среди молодежи. Во-вторых,  этот процесс усиливается за счет внешнего влияния. А внешние причины тесно связаны с усилением антиисламских настроений на Западе.

Наблюдения показывают, что подобные события вызывают резкую реакцию в мусульманских странах. То же самое произошло после публикаций в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Тысячи мусульман во всем мире вышли на улицы - это говорит о том, что в психологии мусульман есть особенность радикально отвечать на любое давление. Притесненные мусульмане принимают радикальную позицию, чем мастерски пользуется ряд сект, которые и пропагандируют среди людей, особенно среди молодежи экстремистские учения, подчеркивают эксперты.

Кроме этого, среди внешних причин эксперты отмечают и  противостояние между Ираном и США, которое мусульмане рассматривают с религиозной точки зрения.

Отметим, недавно с сенсационными заявлениями  выступил  министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов. Рассказывая об успехах азербайджанских спецслужб, недавно отметивших 87-летие, министр заявил: "Хотя мы имеем достаточно богатый опыт в противодействии деятельности радикальных религиозных и террористических организаций, информация о планах ныне нейтрализованной группы  "Аль-Каида Кавказ" по рекрутированию азербайджанских девушек в отряд смертниц стала для нас самым худшим открытием за последние годы". По словам министра, 5 лет назад большинство задержанных террористов пыталось использовать территорию республики в целях транзита или подготовки терактов в других странах. Теперь зачастую они планируют теракты и в Азербайджане - либо сами, либо по поручению центральных структур террористической сети. При этом спецслужбы чаще всего сталкиваются с террористической деятельностью религиозно-экстремистских группировок, "осуществляемой с целью свержения светского, демократического государственного строя и достижения отказа Азербайджана от участия в международной антитеррористической коалиции".  

Отметим, что  Госкомитет представил в Министерство национальной безопасности сведения о функционировании в стране радикально настроенной ваххабитской секты "Братья ". Предположительно, ваххабиты вели пропагандистскую работу среди студентов Бакинского государственного университета. Объявление о секте  "Братьев " и обеспокоенность их деятельностью в официальных кругах говорят о серьезности проблемы. В связи с этим появляется необходимость усиления мер по борьбе с радикальными религиозными течениями, резюмировали эксперты.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей