13 апреля 2006, 23:25

В Азербайджане существует опасность религиозного радикализма

Как считают эксперты, к которым обратился корреспондент "Кавказского узла", распространение религиозного радикализма в Азербайджане имеет как внутренние так и внешние причины.

Во-первых, как отмечают эксперты, в стране активизируется пропагандистская деятельность миссионеров, которые чаще всего пропагандируют свои идеи  в основном среди молодежи. Во-вторых,  этот процесс усиливается за счет внешнего влияния. А внешние причины тесно связаны с усилением антиисламских настроений на Западе.

Наблюдения показывают, что подобные события вызывают резкую реакцию в мусульманских странах. То же самое произошло после публикаций в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Тысячи мусульман во всем мире вышли на улицы - это говорит о том, что в психологии мусульман есть особенность радикально отвечать на любое давление. Притесненные мусульмане принимают радикальную позицию, чем мастерски пользуется ряд сект, которые и пропагандируют среди людей, особенно среди молодежи экстремистские учения, подчеркивают эксперты.

Кроме этого, среди внешних причин эксперты отмечают и  противостояние между Ираном и США, которое мусульмане рассматривают с религиозной точки зрения.

Отметим, недавно с сенсационными заявлениями  выступил  министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов. Рассказывая об успехах азербайджанских спецслужб, недавно отметивших 87-летие, министр заявил: "Хотя мы имеем достаточно богатый опыт в противодействии деятельности радикальных религиозных и террористических организаций, информация о планах ныне нейтрализованной группы  "Аль-Каида Кавказ" по рекрутированию азербайджанских девушек в отряд смертниц стала для нас самым худшим открытием за последние годы". По словам министра, 5 лет назад большинство задержанных террористов пыталось использовать территорию республики в целях транзита или подготовки терактов в других странах. Теперь зачастую они планируют теракты и в Азербайджане - либо сами, либо по поручению центральных структур террористической сети. При этом спецслужбы чаще всего сталкиваются с террористической деятельностью религиозно-экстремистских группировок, "осуществляемой с целью свержения светского, демократического государственного строя и достижения отказа Азербайджана от участия в международной антитеррористической коалиции".  

Отметим, что  Госкомитет представил в Министерство национальной безопасности сведения о функционировании в стране радикально настроенной ваххабитской секты "Братья ". Предположительно, ваххабиты вели пропагандистскую работу среди студентов Бакинского государственного университета. Объявление о секте  "Братьев " и обеспокоенность их деятельностью в официальных кругах говорят о серьезности проблемы. В связи с этим появляется необходимость усиления мер по борьбе с радикальными религиозными течениями, резюмировали эксперты.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии