13 апреля 2006, 23:14

США активизируют политику в области урегулирования в Нагорном Карабахе

Активизация политики США в вопросе карабахского урегулирования очевидна. Такое мнение высказал РИА "Новости" руководитель проектов Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян. "Активизация США в этом вопросе заметна и обусловлена многочисленными факторами - начиная от стремления к укреплению безопасности и стабильности в регионе, и заканчивая проблемами с Ираном", - заявил Сафарян.

По его словам, США не раз заявляли о том, что имеют в регионе Южного Кавказа жизненно важные интересы, поэтому понятно, что нерешенные конфликты здесь становятся препятствием для реализации Вашингтоном своих интересов.

"НАТО, где главенствующую роль играют США, на Стамбульском саммите также объявило южно-кавказский регион зоной стратегического значения. Между тем, из стран региона Грузия без обиняков заявила о своем намерении стать членом Североатлантического альянса, Азербайджан не так очевидно говорит об этом. Армения же остается в неопределенном положении, если не считать того, что в некоторых официальных кругах полагают, что после прохождения Грузией и Азербайджаном "тернистого пути" - имею в виду жесткое отношение России к этому вопросу - Армении будет полегче", - сказал Сафарян.

Кроме того, по мнению политолога, очевидно, что рано или поздно в повестку дня войдет вопрос членства всего региона Южного Кавказа или его части в Евросоюз. "Естественно, регион должен быть готов этим процессам и не должен содержать риски замороженных войн или угроз их возобновления", - сказал Сафарян.

Эксперт также считает, что для США важно скорейшее урегулирование карабахского конфликта и по другим причинам, среди которых - нерешенные проблемы каспийского бассейна, нарушенный баланс сил в Центральной Азии, наконец, иранское "ядерное досье".

Отметим, что сегодня вечером во французском посольстве в Армении прошла пресс-конференция сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции, посла Бернара Фасье. Он отверг все разговоры о возможном переносе переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта в другие форматы. По его словам, формат Минской группы ОБСЕ является неизменным: "Сопредседатели настроены решительно на использование любой удобной возможности для урегулирования конфликта, это наш новый подход", - заявил посол Фасье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей