13 апреля 2006, 23:04

МИД Грузии протестует против снятия ограничений на границе Абхазии и России

МИД Грузии направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста, где заявляет о легитимности только одного КПП на российско-грузинской границе. Как сказано в сообщении МИД Грузии, грузинское внешнеполитическое ведомство призывает Россию привести абхазский и югоосетинский участки грузино-российской границы в соответствие с межправительственным соглашением "О таможенно-контрольных пунктах" от 8 октября 1993 года.

Принятое правительством РФ 21 марта 2006 года постановление, является еще одной попыткой присвоить международный статус нелегитимному погранично-пропускному пункту "Гантиади-Адлер", существующему на абхазском участке грузино-российской государственной границы, говорится в сообщении департамента информации и прессы МИД Грузии.

Согласно принятому российской стороной решению, с 10 апреля сняты ограничения на пересечение абхазского участка российско-грузинской границы, сообщает ИА "Новости-Грузия". В связи с этим МИД Грузии послал российской стороне ноту протеста, в которой говорится, что на сегодняшний день, на грузино-российской государственной границе на законной основе функционирует лишь один контрольно-пропускной пункт - "Казбеги-Верхний Ларс". "Этот пункт открыт с соблюдением требований соглашения между правительствами Грузии и России "О таможенно-пропускных пунктах на границе" от 8 октября 1993 года", - говорится в сообщении МИД Грузии.

"Соответственно, пересечение грузинской границы на других ее участках - "Гантиади-Адлер" (абхазский участок) и "Роки - Нижний Зарамаг" (участок в Цхинвальском регионе) является незаконным", - сказано в сообщении МИД Грузии.

"МИД Грузии расценивает нелегитимное функционирование обозначенных участков как нарушение со стороны России основополагающих принципов международного права", - цитирует ноту РИА "Новости".

Отметим, что с 10 апреля сняты ограничения на пересечение абхазского участка российско-грузинской границы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального погрануправления ФСБ РФ по ЮФО. Ранее границу на этом участке могли пересекать только граждане стран СНГ. "Новым постановлением правительства России эти ограничения сняты", - сообщили в пресс-службе. Теперь пересекать границу, как по железной дороге, так и в пункте пропуска "Адлер - автомобильный" разрешено гражданам как ближнего, так и дальнего зарубежья. "Пункты пропуска будут функционировать в полном объеме, как международные, без каких-либо ограничений", - сообщили в пресс-службе регионального погрануправления.

Ограничения на пересечение границы с Абхазией были установлены правительством России в ноябре 1999 года "в целях обеспечения общей безопасности, предотвращения проникновения на территорию РФ членов зарубежных террористических организаций, незаконной миграции иностранных граждан, ввоза (транспортировки) оружия, боеприпасов, средств диверсий, валюты и валютных ценностей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости