13 апреля 2006, 23:04

МИД Грузии протестует против снятия ограничений на границе Абхазии и России

МИД Грузии направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста, где заявляет о легитимности только одного КПП на российско-грузинской границе. Как сказано в сообщении МИД Грузии, грузинское внешнеполитическое ведомство призывает Россию привести абхазский и югоосетинский участки грузино-российской границы в соответствие с межправительственным соглашением "О таможенно-контрольных пунктах" от 8 октября 1993 года.

Принятое правительством РФ 21 марта 2006 года постановление, является еще одной попыткой присвоить международный статус нелегитимному погранично-пропускному пункту "Гантиади-Адлер", существующему на абхазском участке грузино-российской государственной границы, говорится в сообщении департамента информации и прессы МИД Грузии.

Согласно принятому российской стороной решению, с 10 апреля сняты ограничения на пересечение абхазского участка российско-грузинской границы, сообщает ИА "Новости-Грузия". В связи с этим МИД Грузии послал российской стороне ноту протеста, в которой говорится, что на сегодняшний день, на грузино-российской государственной границе на законной основе функционирует лишь один контрольно-пропускной пункт - "Казбеги-Верхний Ларс". "Этот пункт открыт с соблюдением требований соглашения между правительствами Грузии и России "О таможенно-пропускных пунктах на границе" от 8 октября 1993 года", - говорится в сообщении МИД Грузии.

"Соответственно, пересечение грузинской границы на других ее участках - "Гантиади-Адлер" (абхазский участок) и "Роки - Нижний Зарамаг" (участок в Цхинвальском регионе) является незаконным", - сказано в сообщении МИД Грузии.

"МИД Грузии расценивает нелегитимное функционирование обозначенных участков как нарушение со стороны России основополагающих принципов международного права", - цитирует ноту РИА "Новости".

Отметим, что с 10 апреля сняты ограничения на пересечение абхазского участка российско-грузинской границы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального погрануправления ФСБ РФ по ЮФО. Ранее границу на этом участке могли пересекать только граждане стран СНГ. "Новым постановлением правительства России эти ограничения сняты", - сообщили в пресс-службе. Теперь пересекать границу, как по железной дороге, так и в пункте пропуска "Адлер - автомобильный" разрешено гражданам как ближнего, так и дальнего зарубежья. "Пункты пропуска будут функционировать в полном объеме, как международные, без каких-либо ограничений", - сообщили в пресс-службе регионального погрануправления.

Ограничения на пересечение границы с Абхазией были установлены правительством России в ноябре 1999 года "в целях обеспечения общей безопасности, предотвращения проникновения на территорию РФ членов зарубежных террористических организаций, незаконной миграции иностранных граждан, ввоза (транспортировки) оружия, боеприпасов, средств диверсий, валюты и валютных ценностей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей